При казанских роддомах будет действовать психологическая поддержка для беременных

25 февраля 2015 При казанских роддомах будет действовать психологическая поддержка для беременных

В роддоме №1 города Казани организовали бесплатные психологические консультации беременных женщин с целью отговорить их от совершения абортов.

Беседы проводят добровольцы православного центра поддержки материнства "Умиление".

"Когда женщина, собирающаяся сделать аборт, начинает сдавать различные анализы, врачи иногда направляют ее и к нашим психологам. Хотя эти беседы, конечно, не обязательные", - говорит координатор центра "Умиление" Элина Галиуллина. По словам волонтеров, в неделю к ним приходит 3-4 женщины. Им предлагают психологическую и материальную помощь. "Мы осознаем, что пока врачи направляют к нам лишь некоторых беременных, думающих о совершении аборта. Но мы собираемся поговорить с докторами и попросить, чтобы направляли всех. Наши психологи имеют светское образование и при оказании помощи используют не только религиозные аргументы. Наша основная задача - поддержать женщину и настроить ее на материнство", - сказала Русской службе Би-би-си Галиуллина.

Традиционные ценности

По словам волонтеров, за месяц две пациентки, посетив их центр, уже отказались от совершения аборта. Городская больница №7, к которой прикреплен роддом, подписала соглашение о сотрудничестве с отделом социального служения Казанской епархии Русской православной церкви в начале года. В договоре говорится, что стороны "обязуются объединить усилия в деле предотвращения абортов, формирования здорового образа жизни и сохранения традиционных семейных ценностей". Поскольку среди жителей Казани немало мусульман, центр "Умиление", работающий сейчас при Свято-Успенском Зилантовом монастыре Казанской епархии, планирует изменить свой статус.

"Конечно, мусульман смущает, что мы работаем при церкви. Но деятельность наша общезначима. У нас есть и подопечные мусульманки. Мы помогаем им выйти из трудной жизненной ситуации, в которой они оказались. Ведь и христианство, и ислам выступают против абортов. Вскоре мы планируем зарегистрировать отдельное юридическое лицо, чтобы деятельность центра не ассоциировалась с какой-то конкретной конфессией", - пояснила Галиуллина.

Платные аборты

В конце января Госдума начала работу над законопроектами, нацеленными на ограничение абортов, сразу после того как патриарх Кирилл, выступая перед нижней палатой парламента 22 января, отметил, что "огромное число абортов остается одной из главных бед России". Совсем запретить аборты патриарх не предлагал: он лишь считает целесообразным вывести их из-под действия обязательного медицинского страхования, то есть сделать платными. С конца 1980-х годов официальная статистика фиксирует снижение ежегодного числа абортов в России. С 1988 по 2013 годы абсолютное число прерванных беременностей уменьшилось в 4,6 раза. Однако Россия продолжает оставаться одним из мировых лидеров по уровню абортов. По данным Росстата, в 2014 году число абортов в России снизилось до 880 тыс. в год. Но эта статистика является неполной, так как не все частные клиники представляют данные в этой сфере, заявил замдиректора департамента минздрава Олег Филиппов.

Источник:BBC

 

Наши друзья