Помощь психолога – в первые моменты жизни

10 февраля 2014 Помощь психолога – в первые моменты жизни

Каждый день спасают жизни в кабинете кризисной беременности при областном перинатальном центре. Там знают нужные слова, чтобы уговорить женщину не делать аборт или не бросать малыша в роддоме.

Ксения Пирогова – специалист центра кризисной беременности. Её задача – разговаривать «по душам» с будущими мамами, которые хотят отказаться от своих детей. В основном это ВИЧ-инфицированные, мигранты и женщины без определенного места жительства. Есть истории посложней. Например, эта молодая семья. У супругов серьёзные проблемы со здоровьем и нет собственного жилья. Галина Николаева, жительница поселка Арти: «У меня были риски со здоровьем: рожу-нет, но я пошла на риск. Они успокаивали: не бойся, всё будет хорошо!»

Убеждать рожениц, что всё будет хорошо, основная задача Ксении. В случае с Галиной всё получилось. Два дня назад у нее родился сын. Вадим Александров, житель поселка Арти: «Всё хорошо! Всё наконец свершилось, родился здоровый мальчик. Завтра домой!» Жить пока решили у бабушки, но соцработник обещает помочь и с квартирой: «Тяжело ведь по съемным квартирам. Ну, мы со своей стороны и в Управление соцполитики тоже письмо напишем!» Меньше чем за год сотрудникам центра удалось помочь сотням беременных женщин. Были и вопиющие случаи. Ксения Пирогова: «Однажды к нам попала девочка 15 лет, она сбежала из детского дома, и мы подняли всех, начиная с прокуратуры и полиции. В итоге, к сожалению, произошел отказ, т.к. ей некуда было идти, но ребёнка в итоге усыновили».

Помощь разная. Одним помогают оформить документы, с другими всю беременность работают психологи. Тяжелее всего, по словам врачей, работать с мигрантками. Они не знают ни русского языка, ни своих прав и в последнее время всё чаще пытаются оставить ребенка в роддоме. Андрей Жилин, замглавного врача ОДКБ №1 по родовспоможению: «У нас появился небольшой пока опыт работы с иностранными консульствами – это консульство Узбекистана, Украины, Кыргызстана. Мы обратились к ним с просьбой перевода ряда согласий на роды, на оперативное вмешательство, на тот язык, который близок этой женщине».

С момента создания кризисного кабинета при ОПЦ помочь удалось почти двум сотням женщин. Некоторые мамы уехали домой с ребенком только благодаря усилиям врачей. В мае центру кризисной беременности исполняется один год. За это время специалистам удалось уговорить не отказываться от малышей 10 женщин из 14. Все дети сейчас воспитываются в полных семьях, и это, по словам специалистов, лучший подарок ко дню рождения центра.

Всего в Свердловской области работают шесть кабинетов кризисной беременности. За время работы туда обратились более 6 000 женщин. Благодаря помощи специалистов забрать ребенка домой согласилась каждая десятая мама.

Источник: www.obltv.ru

 

Наши друзья