Подростки готовы идти на риск ради одобрения товарищей - психологи

22 апреля 2013 Подростки готовы идти на риск ради одобрения товарищей - психологи

Если не рассматривать романтические объяснения вроде «стремления выйти за рамки обыденности», можно предположить, что подростком движет желание обратить на себя внимание взрослых или товарищей — то, что можно коротко описать как «желание повыделываться». Но это слишком бытовое и не слишком глубокое объяснение. Психолог Дастин Альберт из Университета Дьюка (США) вместе с коллегами из Университета Темпла (США) объясняют рисковое поведение подростков не слишком зрелой системой подкрепления в их мозге. Как известно, система подкрепления состоит из нескольких мозговых центров (среди которых есть и центр удовольствия), отвечающих за чувство удовлетворения из-за награды. То есть, когда человек, чтобы достичь цели, выполняет какую-то последовательность действий и в конце получает желаемое, он получает удовольствие, и этим чувством обязан системе подкрепления.

Подростковый этап — время активной социализации, когда человек не просто обрастает социальными связями, но и учится их строить, поступая более-менее самостоятельно. В эту пору бóльшую часть времени подросток проводит со своими товарищами. В такой среде каждый поступок вызывает живой отклик со стороны окружения. Если всё, что имеет смысл в этот момент, это «братство», «товарищество» и прочая социализация, то наибольшее удовлетворение будет от тех поступков, которые рождают «широкий общественный резонанс». Грубо говоря, когда подросток «кидает понты», он имеет в виду скорейшую награду в виде одобрительного гомона друзей. О том, какие последствия будут у поступка в дальнейшем, он, разумеется, не задумывается.

Несколько лет назад та же группа исследователей выяснила, что в гоночном симуляторе четырнадцатилетние склонны рисковать в два раза больше, когда играют в компании. При этом с возрастом тяга к риску падает: старшие подростки в той же ситуации рисковали всего лишь вполовину сильнее.

В новой статье, вышедшей в Current Directions in Psychological Science, психологи подтверждают, что, в отличие от взрослых, подростки готовы идти на риск, если знают, что за ними наблюдают товарищи. При этом, когда подростки находятся в компании себе подобных, у них активнее работают такие зоны мозга, как орбитофронтальная кора и полосатое тело, которые участвуют в оценке будущей награды. То есть в компании подросток активно прикидывает, как можно получить социальные бонусы от окружающих его людей. В разговоре же один на один подросток может проявлять исключительную разумность и вполне осознавать последствия своего поступка. Однако не вполне зрелый мозг, который занят построением социального окружения, принимает во внимание не анализ поступка, а соображения системы подкрепления.

В этом смысле родители и бабушки с дедушками правы лишь отчасти, когда говорят про шального подростка, что он «не с той компанией связался». Нет, дело не столько в компании, сколько в повышенном внимании подростка к чужому мнению.

 Источник: Компьюлента

 

Наши друзья