Почти 85 процентов российских сирот - дети при живых родителях

02 декабря 2013 Почти 85 процентов российских сирот - дети при живых родителях

Ежегодно число "отказников" среди новорожденных составляет 7-8 тысяч детей в год, 4-4,5 тысячи возвращают уже усыновившие их семьи, при этом порядка 85% российских сирот — дети при живых родителях, сообщила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, выступая в среду на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей.

Она подчеркнула, что определенные изменения к лучшему в обществе происходят. "За последние несколько лет на 19% сократилась численность детей, отцы и матери которых лишены родительских прав. На 45% увеличилось число лиц, восстановленных в родительских правах. Уменьшилось количество интернатов для детей-сирот", — сказала председатель СФ. Такие показатели, как доля детей-сирот, соблюдение квот на их трудоустройство включены в число критериев, по которым оценивается деятельность глав регионов.

Однако в целом статистика показывает, что говорить о коренном улучшении ситуации пока не приходится, сказала сенатор. Матвиенко подчеркнула, что добиться зримых качественных сдвигов в этой сфере — это не только обязанность, но и долг государства и общества.

Участники заседания рекомендуют правительству РФ обеспечить завершение разработки законодательной базы, направленной на совершенствование работы органов опеки и попечительства в части утверждения единого порядка подготовки кандидатов в опекуны. В законодательстве РФ, по их мнению, следует более четко прописать критерии отнесения семьи к категории: "Семья, находящаяся в социально опасном положении", "Семья группы риска".

Законодатели и эксперты также предлагают кабмину уточнить основания ограничения и лишения родительских прав. Участники заседания выступают и за закрепление судебного порядка отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Также предлагается рассмотреть вопрос о введении короткого трехзначного федерального номера для служб детского "телефона доверия".

Источник: РИА-Новости

 

Наши друзья