Почему в России растет число бесплодных женщин

06 августа 2013 Почему в России растет число бесплодных женщин

По статистике, около 10-15% российских семей испытывают трудности с зачатием ребенка. Причем число бесплодных пар ежегодно увеличивается.В прошлом году диагноз «бесплодие» женщинам ставили на 5% чаще, чем в предыдущем 2011 году. Медики склонны искать причину роста в нездоровом образе жизни дам, пристрастии к вредным привычкам, частой смене половых партнеров и возрасте, в котором они задумываются о материнстве.

Учитывая данную статистику, очень важную роль играет работа по профилактике женского бесплодия. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина рассказала об основных мерах, предпринимаемых для устранения проблем с зачатием в российских семьях. Идеальным возрастом для материнства можно считать промежуток в 20-29 лет. К этому моменту, подчеркивает чиновник, у женщины должно родиться 2-3 ребенка. Чем старше она, тем больше сложностей возникает с зачатием, беременностью и родами. Резко увеличивается вероятность развития патологий у ребенка. Например, риск рождения младенца с синдромом Дауна после 35 лет возрастает в несколько раз. В России среднестатистическая женщина задумывается о первом ребенке поздновато: примерно в 25 лет.

Известно, что аборты являются частыми причинами развития бесплодия у женщин. Поэтому Минздрав активно работает над снижением показателей прерываний беременности. Так, при женских консультациях создаются кабинеты психологической поддержки забеременевших женщин. Предпринятые меры постепенно начинают давать положительный результат. В 2012 году было произведено 935 тысяч абортов. Для сравнения, на 2008 год их зафиксировано 1,236 миллиона.

Проблема бесплодия сильно обостряется из-за длительного бездействия женщины, подозревающей у себя заболевания репродуктивной системы. К сожалению, россиянки не верят или не знают, что многие формы бесплодия на современном этапе излечимы. Успех терапии женского бесплодия напрямую зависит от стадии заболевания. Чем быстрее семейная пара, испытывающая сложности с зачатием, начнет диагностику и лечение, тем выше шансы на излечение.

 Автор: Татьяна Руппель

Источник: Дети@mail.ru

 

Наши друзья