Перебранки супругов приводят к болезням, доказал эксперимент

17 июня 2013 Перебранки супругов приводят к болезням, доказал эксперимент

Университет Огайо установил, что ссоры с супругом или супругой негативно отражаются на здоровье человека, сообщает Society and Religion. Исследование коснулось 37 женатых пар. За их общением ученые наблюдали с помощью видеокамер. Также на руках участников делались локальные повреждения. Это был маркер состояния здоровья и скорости затягивания ран.

Через 12 дней проводилась проверка. Так, пары, в которых общение происходило в позитивном ключе, демонстрировали быстрые темпы излечения, чего нельзя было сказать о парах, имевших трудности в общении. Вероятно, здесь играет ключевую роль окситоцин. Именно он определял скорость заживления.

По словам руководителя исследования Дженис Киколт-Глейзер, окситоцин выполняет функцию универсального защитника. При хорошо налаженном общении у пар концентрация окситоцина была самой высокой. Он шел на вылечивание ран.

Психологи рекомендуют избегать конфликтов. Для этого необходимо четко, ясно и без налета критики высказывать свои мысли. Также нужно принимать особенности и причуды другого человека. В разговоре не стоит пытаться "перетянуть одеяло на себя". И последнее - лучше фокусироваться на положительном.

Источник: МедДейли

Наши друзья