Остров мам

30 мая 2014 Остров мам

 

24-летняя Аня первой нашла приют в домике села Вознесенка Березовского района. Она и ее крошечная дочь делят три комнаты, кухню и душевую с еще одной молодой мамой. Их объединяет одна забота: дети есть, а вот жизнь со «второй половинкой» не задалась. Были и темные мысли - оставить будущих чад на попечение государства, прямо в роддоме. Но участие людей – тогда еще посторонних – сыграло свою роль. Женщины не только нашли временный кров, но и получили помощь и совет.

Менее полугода назад здесь, в 40 километрах от Красноярска, открылся приют для женщин с малышами или тех, кто только готовится стать мамой. Социальная гостиница «Островок надежды» разместилась на базе краевого госучреждения Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Березовский». Минсоцполитики края предложило использовать часть площадей под нужды общественников.

Руководитель региональной общественной организации «Центр защиты материнства и детства святых Петра и Февронии» Марина Гудошникова рассказывает: «Это большая проблема – сохранение жизни младенцам. Многие женщины испытывают сложности в период становления семьи. Мы прекрасно понимали, что самые уязвимые и беззащитные среди них – это беременные или вот-вот готовые родить. Сотрудничали с психологами, которые работают при каждом роддоме и женской консультации. Они выясняли, почему женщина хочет сделать аборт или бросить ребенка. И вот среди прочих мотивов (отсутствие работы, мужа, денег) установили, что по крайней мере одна на сто человек готова отказаться от пагубной затеи, если будет хотя бы временный кров и возможность стать на ноги. Мы работали в связке с государственными органами и при непосредственном участии епархии, но, подчеркну, организация наша общественная, мы принимаем помощь и от простых людей, и от многочисленных волонтерских организаций. Многие передают нам коляски, одежду, средства гигиены, продукты питания, деньги».Историй любви и ненависти Марина Геннадьевна наслушалась предостаточно. Но не хочет выкладывать сокровенное на обозрение публики, рассказывает только о типичном: «Вот самый распространённый пример. Многие наши наперсницы воспитывались в детдомах, а как правило выходят оттуда люди, мало готовые к самостоятельности. Это проблема всей системы: они не умеют строить отношения, плохо разбираются в людях, привыкают к тому, что их кто-то содержит. И вот выходят девочки во взрослый мир, к примеру, начинают учебу в ПТУ, там встречают молодых людей и воспринимают это как большую любовь навеки. А разочарование в случайных отношениях наступает быстро. Парни чаще всего убегают. Нередко девушки после историй любви оказываются «в положении». Не всех готовы принять родные, если таковые вообще есть. У большинства нет жилья: прав-то юридических воспитанники детдомов толком не знают! И начинают гадать, что делать с будущим ребенком. Тогда на помощь приходят сотрудники центра. Их визитки лежат во всех роддомах. По одной из таких попала в приют и Аня. Ее встретили прямо на пороге роддома, привезли в Вознесенку. Почти двухмесячную дочку Софию недавно крестили. Соцзащита взяла на себя подготовку документов на получение пособия. «Папа нас бросил, когда я была на последнем месяце беременности. После приюта сниму жилье, потом пойду учиться на медика, институт, наверное, не потяну, а училище закончу. Соне надо садик найти. Я уже имею опыт работы сиделкой».

Гудошникова поясняет: жить в соцгостинице женщины могут только два месяца. Что можно изменить за это время? Многое, уверена она. Во-первых, восстановить документы, во-вторых, оформить материальные выплаты, подыскать жилье. В самых сложных случаях жить оставят в приюте на полгода. Таковы правила. Священник Павел Богинский, работающий с прихожанками, сказал: «Любая жизнь священна. Церковь говорит об этом уже две тысячи лет. Как бы ни был зачат ребенок – это человек.  Был тут грех или нет, мы не оцениваем. Ребенок ни в чем не виноват! Мы принимаем в приют женщин любой национальности, любой веры».

Источник: http://pk-semya.ru

Наши друзья