Один из нас

05 марта 2015 Один из нас

 

Жители Екатеринбурга, Дзержинска, Минска, Удомля, Мурома, Севастополя, Тюмени и других городов России и Беларуси однажды увидели изображение младенца в утробе матери диаметром 10 метров! Оно было составлено из сотен зажженных лампадок. Таким необычным способом активисты движения «за жизнь» привлекают внимание общественности к проблеме абортов и говорят о недопустимости убийства беспомощных младенцев в утробе матери. Подробности рассказывает Павел Бызов – координатор просветительских проектов Центра защиты материнства (ЦЗМ) «Колыбель», существующего при отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

- Павел, расскажите, пожалуйста, о вашей акции против абортов «Один из нас».

- Социальный проект «Один из нас» придуман и впервые проведен в Екатеринбурге весной прошлого года. Пройдет акция и нынешним летом. Кроме того, она успешно проводится и в других городах России и странах СНГ. 28 марта исполнится ровно год с того дня, как мы впервые провели эту акцию. Второй раз она состоялась 21 ноября. В этот день Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Акция прошла в рамках «Михайловских дней», цель которых – защита жизни нерожденного ребенка. Мы постарались создать такое мероприятие, которое в хорошем смысле слова было бы зрелищным и интересным не только для православных христиан, но и для любого горожанина. Нам повезло, что у нас в Екатеринбурге в центре города есть плотина, и через нее идет мост. Площадка под мостом прекрасно обозревается с моста. Мы решили, что на этой площадке надо сделать что-то в защиту жизни, чтобы все это видели. Так зародилась идея акции «Один из нас». Во время акции мы выложили на асфальте при помощи горящих лампадок изображение восьминедельного младенца в утробе матери. Во время акции звучали произведения Баха из «Хорошо темперированного клавира».

- А какова была реакция людей на акцию?

- Она нашла очень живой отклик у горожан. Многие прохожие присоединились к нам. Люди брали у нас лампадки, зажигали и по одной ставили на контур рисунка, изображающего младенца. Некоторые женщины плакали... Мы не думаем о том, что, кроме тех людей, которые ходят по улицам, существуют дети, о существовании которых знают только их мамы, носящие их во чреве. Часто женщина не решается родить ребенка и убивает его только из-за негативного отношения родных к ее беременности. Зачастую именно от нашего отношения зависит, смогут ли эти дети появиться на свет. В ходе акции наши добровольцы, несмотря на холодный ветер, самоотверженно раздавали прохожим листовки о последствиях абортов и собирали пожертвования на работу Центра защиты материнства «Колыбель».

- Проект «Один из нас» получил приз на V Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2014», проходившем летом в Москве. Ваш опыт понравился своей наглядностью. Многие провели подобные акции в своих городах. А какими еще идеями вы можете поделиться?

- Во время наших акций мы дарили всем желающим фасолинки, на которых изображен восьминедельный младенец в утробе матери. В каждом городе добровольцы сами могут создавать эти необычные «муляжи» нерожденных младенцев. Для этого нужно совсем не много: фасоль крупного сорта, например «Лима», лист клейкой бумаги с изображением малыша и… желание отговорить от аборта как можно больше женщин. Такая маленькая фасолинка реально может спасти жизнь не одного малыша.

- Акция «Один из нас» разовая или станет регулярной?

- Центр защиты материнства «Колыбель» планирует, что в будущем эта акция станет традиционной. Этим летом мы вновь проведем ее. Мы хотим проводить и другие заметные мероприятия в защиту жизни нерожденного ребенка – концерты, театральные представления, конкурсы, художественные и тематические выставки, привлекая к их участию известных людей. Присоединяйтесь! Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 86. Телефон: +7 (343) 344−3-554+7 (343) 344−3-554. Группа ВКонтакте: vk.com/kolybelekb

Беседовала Ирина Ахундова

Источник:cnsr.ru

Наши друзья