Обретенное счастье

09 сентября 2014

В минувшую субботу в рязанском Городском парке под девизом «Ищу маму!» прошел региональный фестиваль «День аиста». Праздник состоялся в рамках проекта «России важен каждый ребенок» при поддер­жке регионального Правительства и участии Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В фестивале приняли участие воспитанники детских домов и школ-интернатов, специалисты опеки и попечительства, семьи опекунов и приемных родителей, рязанцы, желающие воспитывать детей-сирот. Многие семьи знакомы уже много лет и отлично дружат. Вот и на празднике они встречают друг друга радостными приветствиями и крепкими объятиями. Семья Голубевых из р.п. Сапожок для многих пример: Екатерина и Николай воспитывают четверых своих детей и семерых приемных. Старшему сыну Евгению 30 лет, и у супругов Голубевых уже появились внуки. Вокруг них постепенно начинают собираться их друзья по счастью: семья Бурмистровых из р.п. Шилово, семья Медведевых из Скопинского района, молодая приемная мама Ирина Федосеева из Рязани и другие. Вокруг них носятся детки разных возрастов, периодически тянут родителей за руку, угощают мороженым и зовут на детскую площадку.

А на сцене тем временем идет праздничный концерт, на котором юные талантливые воспитанники детских домов, победители всевозможных дет­ских конкурсов – ансамбли и танцевальные коллективы Рязани – поют трогательные песни и исполняют красивые танцы.

Министр образования области Елена Буняшина поздравила все семьи с праздником.

– Такой фестиваль должен стать традиционным и ежегодным, – подчеркнула она. – Творить добро, любить творчество, спорт, быть крепким, здоровым и сильным – в этом залог процветания нашей России.

К поздравлениям присоединились Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, директор Дворца молодежи Николай Плетнев.

В рамках торжественной части состоялось награждение приемных родителей за большие заслуги в воспитании детей-сирот. Были награждены лучшие специалисты органов опеки и попечительства. Среди отмеченных – председатель Рязанской региональной общественной организации «Ассоциация приемных родителей» Юрий Змейков. Он сам многодетный папа. Юрий и его супруга Яна воспитывают семерых детей, трое из которых приемные. Причем самая младшая дочка, Ева, родилась у Змейковых пару недель назад.

– В обществе существует много стереотипов по отношению к приемным детям. Поэтому многие приемные родители не хотят афишировать детали своей личной жизни, чтобы не навредить ребенку. А многие просто боятся взять в семью чужого ребенка, – говорит Юрий. – Наша Ассоциация хочет помочь развитию института приемной семьи, его популяризации. Ведь каждый ребенок имеет право жить в семье, чувствовать тепло и любовь родителей.

«Ассоциации приемных родителей» Рязанской области еще нет и года. Она была создана в начале прошлой зимы. За это время сделано многое. Сейчас в нее входит более 50 приемных семей со всего региона. На базе Дворца молодежи раз в месяц работает «Кафе приемных родителей», когда за «круглым столом» обсуждаются проблемы и радости семейной жизни. Проводятся различные семинары, мастер-классы, образовательные лагеря, форумы для родителей. В начале августа более десяти приемных семей принимали участие в пятидневном сплаве на катамаранах по реке Пре.

– Эмоциональное благополучие родителей не менее важно, чем состояние детей, – комментирует Юрий Змейков. – Поэтому мы уделяем много внимания их душевному состоянию. Важно, чтобы они знакомились, общались между собой, делились опытом. Одним из результатов работы Ассоциации стал конкурс «Обретенное счастье» и выпуск небольшой одноименной книги, в которую вошли дневниковые записи родителей о проблемах, возникающих в жизни приемных семей, и способах их решения.

Консультационные площадки для приемных родителей работали и в рамках фестиваля «День аиста». Для детей в парке была организована игротека с аниматорами, проводились конкурсы. Подобные праздники до 13 сентября пройдут во всех муниципальных образованиях и городских округах региона. Заключительным событием акции станет «Площадка для приемных семей», которая состоится 13 сентября в Касимове на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения «Доверие».

На сегодняшний день в Рязанской области в замещающих семьях воспитывается 2932 ребенка, что составляет 82% от общей численности сирот в регионе. Из них под опекой и попечительством находятся 1607 детей, в приемных семьях – 751 ребенок, усыновлены – 574. Три года назад этот показатель был меньше на 6%, но благодаря слаженной работе органов областной и муниципальной властей, мерам государственной поддержки, активной общественности и неравнодушным людям ежегодно количество сирот сокращается. В 2008 году в региональном банке данных о детях их было 1005 человек, в 2014-м – 627. Число родителей, желающих взять под опеку ребенка, постепенно растет.

Инна и Андрей Демченко тоже не сразу решились взять в свою семью малышей из детского дома. На тот момент у них уже было двое своих взрослых. Но однажды Инна попала в больницу с дочкой и там увидела на соседних кроватках двух братьев-сирот. Материнское сердце дрогнуло, и после обсуждения с мужем было решено пополнить семью… И теперь супруги Дем­ченко воспитывают троих приемных дочек и двух приемных сыновей.

Все родители, как один, называют каждого своего ребенка родным, не видя разницы. Да и как можно? Ведь семья – это единое сердце на всех.

Автор: Елена Серебрякова

Источник: rv.ryazan.ru

Наши друзья