Неполные семьи назвали неблагополучными

21 июня 2013 Неполные семьи назвали неблагополучными

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснял мнение россиян об основных «врагах» семейного благополучия. В основном, ответы респондентов оказались вполне предсказуемыми, но есть и те, которые несколько удивили. Большинство россиян – 37% – причисляют к неблагополучной семью, имеющую низкий уровень дохода. Социальный статус человека традиционно воспринимается гарантом прочного и надежного брака.

Второе место рейтинга досталось исконно русскому «заболеванию» – пьянству. 41% респондентов считают неблагополучной семью, в которой проживают зависимые от алкоголя. К сожалению, пьянство до сих пор остается одним из основных и самых грозных противников семейного счастья.

Следующими факторами, возводящими семью в статус неблагополучной, россияне назвали низкий уровень жизни (12%), отсутствие присмотра за детьми в семье (7%), наличие безработных родителей (7%), наркоманию (6%), аморальный образ жизни (4%). Неполные семьи посчитали неблагополучными 3% россиян. Один процент опрошенных назвал неблагополучной семью с плохими жилищными условиями. Наконец, семьи, в которых происходят шумные конфликты и драки, обозначили как неблагополучные 1% респондентов.

Исследование показало, что каждому третьему россиянину известны примеры неблагополучных семей. Однако более половины респондентов (62%) признались, что в их ближайшем окружении таковых нет. Чуть меньше опрошенных (29%) сообщили, что среди их друзей и знакомых присутствуют неблагополучные семьи, но это единичные случаи. И лишь 4% респондентов отметили множество таких семей в своем кругу.

В социологическом опросе приняло участие 1600 человек, проживающих в 130 населенных пунктах 42 регионов.

Источник: Дети@ mail.ru

 

Наши друзья