На площадке Общественной Палаты РФ состоялся форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики».

04 июня 2015

   1-2  июня на площадке   Общественной Палаты РФ состоялся форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики».

В нём приняли участие более ста человек из 38 регионов РФ — руководители и сотрудники кризисных центров, приютов и иных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на утверждение целостности и суверенитета семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, помощь беременным женщинам и матерям с детьми в трудной жизненной ситуации. Мероприятие было организовано Ассоциацией организаций по защите семьи при поддержке Общественной Палаты РФ, Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, фонда целевого капитала «Истоки», фондов святого апостола Андрея Первозванного и святителя Василия Великого.

Центральной темой пленарного заседания форума стало взаимодействие государства, общественных организаций и традиционных конфессий в деле поддержки и защиты семьи. Перед собравшимися выступили секретарь Общественной Палаты РФ Александр Владимирович Бречалов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Юрьевна Баталина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Николаевна Байбарина, исполнительный директор Ассоциации организаций по защите семьи, участник проекта «Перспектива» Анна Юрьевна Кузнецова, представители Русской Православной Церкви — председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов.

Среди конкретных предложений  выработанных участниками на круглых столах:

— внести изменения в пункт 1 статьи 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с целью значимого снижения налоговой нагрузки соразмерно количеству детей в многодетной семье;

— восстановить почетное звание «Мать-героиня», присваивая его матерям, родившим (усыновившим)  и воспитавшим пять и более детей,

— рассмотреть вопрос о предоставлении женщине, родившей третьего и последующих детей, право признать себя работающей, приравняв воспитание и уход за детьми к профессиональной деятельности.

разработать новый, сокращенный перечень показаний, по которым производится аборт с оплатой из Фонда обязательного медицинского страхования.

закрепить право врачей и других медицинских работников отказываться от какого-либо участия в выполнении абортов без ущерба для профессиональной деятельности;

— уточнить юридически неопределенные, допускающие произвольное толкование нормы, касающиеся прав семьи и родителей, такие как «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», «насилие в семье», «условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей» и т.п. с целью более обоснованного применения их на практике;

— доработать законопроект № 649934-6 (о передаче детей на «социальное воспитание») с учетом приоритетного права воспитания ребенка в кровной семье.

Особое место в повестке форума было уделено вопросу создания и поддержки региональных ресурсных центров — некоммерческих организаций, занимающихся обучением специалистов других НКО в своей сфере, ведущих мониторинг и анализ ситуации и являющихся гарантами качества предоставляемых социальных услуг. Это особенно актуально в свете принятия законопроекта «О социальном обслуживании населения», позволяющего некоммерческим организациям участвовать в тендерах по оказанию социальных услуг гражданам.

Участники форума посетили семинары по различным аспектам деятельности по защите и поддержки семьи — методике создания приюта для женщин в трудной жизненной ситуации, реабилитации алко- и наркозависимых беременных женщин и матерей, взаимодействию просемейных НКО с органами полиции. Завершилась двухдневная программа торжественным вручением свидетельств новым членам Ассоциации организаций по защите семьи. Ими стали 16 организаций из разных регионов России.

 

Наши друзья