Молодежные организации РФ поддержали выведение абортов из системы ОМС

01 июля 2015

Участники форума российской молодежи "За нашу Победу!" поддержали предложения патриарха Кирилла и депутатов Госдумы РФ Елены Мизулиной и Сергея Попова по выведению абортов из системы ОМС и увеличению поддержки беременных женщин со стороны государства и призвали россиян также выразить свое мнение на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

По данным организаторов, в форуме, приуроченном ко Дню молодежи, в Москве приняли участие представители более 50-ти молодежных и общественных объединений из 15 регионов РФ, в том числе — всероссийского движения "Россия молодая", "Братства православных следопытов", Всероссийского православного молодежного движения, ставропольского молодежного православного движения "Соборяне", молодежной организации "Сорок сороков", волонтерского движения "Православные добровольцы", клуба святых Петра и Февронии Муромских.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Рождественских парламентских встреч в январе этого года предложил прекратить финансировать совершение абортов за государственный счет — вывести их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В мае ряд депутатов от разных фракций внесли в Госдуму три проекта федеральных законов, направленных на профилактику абортов и поддержку института материнства и детства в России.

В частности, законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", внесенный депутатами Мизулиной и Поповым, предлагает перенаправить средства фонда ОМС, предназначенные для производства абортов, на поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также депутаты предлагают разрешить производство абортов только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, а отпуск лекарственных препаратов для прерывания беременности — только в лицензированных медицинских организациях.

"Участники форума призвали россиян, начиная с 1 июля, проголосовать на ресурсе Российской общественной инициативы в поддержку законопроекта, внесенного Еленой Мизулиной и Сергеем Поповым о выведении абортов из ОМС", — говорится в пресс-релизе по итогам молодежного форума.

Кроме того, участники мероприятия предложили "поддержать инициативы, направленные на профилактику алкоголизма, ограничение полномочий Федеральной антимонопольной службы и развитие отечественной науки". В частности, представители молодежных объединений высказались за принятый в Госдуме в первом чтении законопроект о запрете "пивного пластика" — розничной продажи алкогольной продукции в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра. По мнению участников форума, молодежный алкоголизм в стране в значительной степени провоцируется "доступностью алкоголя в безразмерной и ядовитой пластиковой (ПЭТ) таре, которая давно запрещена во всех цивилизованных странах".

РИА Новости РИА Новости

 

Наши друзья