Мобильные пункты по усыновлению помогут распространить информацию о сиротах, - эксперт

29 апреля 2014 Мобильные пункты по усыновлению помогут распространить информацию о сиротах, - эксперт

На улицах столицы начнут работу мобильные пункты по усыновлению детей «Кликни маму», - сообщают «Известия» со ссылкой на куратора проекта, члена Общественной палаты РФ Юлию Зимову.

Информационные стенды с консультантами появятся в парках, возле станций метро и медицинских центров ЭКО. Кроме того, в настоящий момент идут переговоры с администрацией московских вокзалов о том, чтобы стенды «Кликни маму» появились там на постоянной основе. «Мобильный пункт “Кликни маму” представляет собой стенд с консультантом, у которого под рукой компьютер с базой по всей стране детей, готовых к усыновлению», - рассказала изданию Юлия Зимова.

По ее словам, любой прохожий может подойти к стенду, посмотреть базу, получить консультацию о том, что необходимо для того, чтобы взять ребенка в семью, а также зарегистрироваться в базе потенциальных приемных родителей, указав все параметры ребенка, которого хотелось бы усыновить. «Это пол, возраст, цвет глаз и волос, особенности характера, регион проживания. Те, кто уже думает об усыновлении, может получить консультации по воспитанию и особенностям адаптации детей, в том числе особенностям здоровья, а также листовки с адресами ближайших детских домов и учреждений соцзащиты. Важнейшая цель проекта - развенчать мифы о сложности усыновления, в частности о том, что взять ребенка не могут одинокие люди и обязательно нужна большая квартира», - пояснила Юлия Зимова.

Первые мобильные пункты начали работу в Севастополе - в базе потенциальных родителей зарегистрировались уже 15 человек. Куратор добавила, что у проекта есть и другая цель - привлечь волонтеров. Для этого на стендах любой желающих может взять тематические комиксы, брошюры, рассказывающие о деятельности благотворительной организации и о проблемах усыновления. В случае если прохожий захочет присоединиться к движению, он также сможет это сделать прямо на месте.

«Волонтеры нужны по всей стране для того, чтобы распространять информацию о возможностях усыновления, - сказала Юлия Зимова. - Мы договорились с Синодальным отделом по делам молодежи о том, что наши плакаты будут вешать около храмов. Верующие люди чаще других оказываются готовыми взять ребенка в семью, даже с особенностями здоровья, поэтому мы надеемся, что это сотрудничество будет успешным».

По словам руководителя фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, усыновление - это «сложная система, а не некое популярное действо».  «Тут важно, чтобы не было отношения к сиротам, как к товару, который выбирают на рынке. Но если этот проект направлен только на информирование потенциальных усыновителей, привлечение внимание к проблеме, тогда я никакой опасности здесь не вижу», - сказала сайту «Милосердие.ру» Елена Альшанская.

По мнению директора фонда «Измени одну жизнь Юлии Юдиной, «этот проект - своего рода рекламная компания».  «Он больше рассчитан на людей, которые никогда в своей жизни не соприкасались с темой усыновления. Проект позволит привлечь внимание этой части аудитории. Поэтому чем больше будет информации о сиротах, тем лучше. Хорошо, если бы в мобильных пунктах привлекали внимание и давали информацию по усыновлению детей-сирот с инвалидностью и сирот, имеющих братьев или сестер. А также собирали статистику, сколько людей подошло к стенду, сколько поинтересовалось. Такая информация тоже очень важна», - пояснила сайту «Милосердие» Юлия Юдина.

Автор: Валерия Гречина

Источник: www.miloserdie.ru

Наши друзья