Многодетных отцов наградят за доблесть

15 мая 2014 Многодетных отцов наградят за доблесть

В Ленобласти по инициативе губернатора Александра Дрозденко учреждена медаль "Отцовская доблесть". Она позиционируется как "высшая степень признания" заслуг мужчины в воспитании детей на региональном уровне.

"Именно в семье прививают такие качества, как любовь к матери, уважение к отцу, заботу о пожилых и детях. Важно, чтобы семьи были крепкими, а мы сделаем все возможное, чтобы каждая семья могла строить планы на будущее", - отмечает Александр Дрозденко.  На региональную награду может претендовать работающий мужчина, не имеющий судимостей, постоянно проживающий в Ленинградской области, воспитывающий один или совместно с супругой пятерых и более детей, в том числе и усыновленных в возрасте от 0 до 18 лет.

"Медаль будет вручаться отцам раз в год по представлению районов или предприятий за те или иные заслуги. Это могут быть папы и одинокие, и с супругами. Может быть, районы решат в первую очередь наградить пап-одиночек. Но все остальные отцы тоже могут претендовать на медаль", - сообщила Fisrtnews представитель пресс-службы администрации Ленинградской области Альбина Исмаилова.

Другие родительские награды

Во времена СССР с 1944 года матерям-героиням вручалась женская награда. Она была учреждена Указом Президиума ВС СССР. Медаль 2-й степени была из серебра 925 пробы и была положена мамам за рождение и воспитание пятерых детей. Золотая медаль 1-й степени - за шестерых детей. После распада СССР награждение многодетных матерей орденами "Материнская слава" и медалями Материнства не производилось.

В 2003 году указом президента РФ Владимира Путина был учрежден новый орден "Родительская слава", которым награждаются оба многодетных родителя, состоящие в зарегистрированном браке. Или одинокие родители, которые воспитывают четверых и более детей. Эта награда распространяется на социально ответственные семьи.  При награждении орденом "Родительская слава" единовременно выплачивается денежное поощрение - 50 тысяч рублей. На двоих родителей приходится один орден и одна грамота. Кроме того каждый получает собственное удостоверение о награде и ее миниатюрную копию для ношения на костюме.

Родился - получи медаль

С 1960-х годов в Ленинграде существовала традиция вручать медали новорожденным. Голубые - мальчикам, розовые - девочкам. Стоили такие памятные медали 1 рубль за штуку. В 1991 году традиция была утрачена. Однако родители сами покупали медали с изображением Петра Первого вместо Ленина.

В 2009 году тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, согласно которому каждому малышу, рожденному в Северной столице, полагается медаль с изображением матери, кормящей ребенка. По замыслу авторов обновленная медаль должна символизировать "повышение престижа и ценности семейного образа жизни и рождения детей".

Отцы Ленобласти будут носить знак "Отцовская доблесть" на правой стороне груди. Ниже, чем государственные награды РФ. Медаль по форме будет восьмиугольной граненой звездой с изображением герба Ленинградской области.

"Отцовство мало обсуждается и затрагивается. В основном материнство. Когда будет подниматься статус отца разными мерами, воспитание, учреждение Дня Отца или вот награды будут выдаваться. Это психологически уже меняет статус отца", - говорит председатель петербургской общественной организации "Общество защиты детей и семей" Ольга Чиндяева.

По словам эксперта, если мальчиков с детства воспитывать как будущих мужей и отцов, давать им понять, что воспитывать детей, заботиться о семье - это честь, то вступая в семейные отношения они будут лучше готовы нести эту высокую ответственность. Не принудительно, а осознавая, как важна роль отца в семье.

Источник: www.firstnews.ru

Наши друзья