Многодетных мам в Рязани предложили объявить VIP-персонами

03 марта 2015 Многодетных мам в Рязани предложили объявить VIP-персонами

 

26 февраля в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся тематический приём на тему «Обслуживание детей из многодетных семей в поликлиниках и больницах города Рязани». На вопросы многодетных мам ответили руководитель Региональной общественной приёмной Юрий Ерёменко, заместитель министра здравоохранения Рязанской области Елена Большакова, заместитель главы администрации города Рязани Лариса Крохалёва.
— Тематические приёмы в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» проводятся регулярно, — отметил руководитель приёмной Юрий Ерёменко. — Анализируя поступающие к нам обращения, мы формируем наиболее актуальные для обсуждения темы. Многодетные мамы сами обозначили тему сегодняшней встречи и высказали желание поговорить с представителями здравоохранения, которые непосредственно организуют лечебный процесс.

 Одним из наиболее острых вопросов на тематическом приёме стала проблема обеспечения детей Рязанской области бесплатными лекарствами. Как рассказали участницы обсуждения, зачастую врачи не выдают родителям бесплатные рецепты, мотивируя свой отказ нехваткой денег в бюджете на обеспечение таких рецептов. По информации заместителя областного минздрава Елены Большаковой, действительно, данная статья расходов не финансируется на 100%. Однако, несмотря на это, на приёме врач обязан выдать бесплатный рецепт. Перечень лекарственных средств для детей, которые можно получить бесплатно, есть либо на сайте регионального минздрава, либо на сайте детской поликлиники, либо у заведующей лечебного учреждения.
— Многодетные семьи имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет. Врач, назначающий лечение должен знать, на какие из медикаментов можно выписать бесплатный рецепт. Однако и мамы не должны молчать, — посоветовала собравшимся Елена Большакова.

 Другим болезненным вопросом для многодетных мам является получение талонов на приём к узким специалистам. Из-за нехватки медицинских кадров своей очереди приходится дожидаться месяцами.
— При отсутствии в поликлинике какого-либо специалиста, у медучреждения должен быть заключен договор на обслуживание детей врачами в других поликлиниках, в том числе платных. На сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области есть список частных клиник, которые ведут приём граждан по полисам ОМС, — рассказала Елена Большакова.
Священник Виталий Рыбаков, настоятель храма в честь святителя Николая в деревне Сапково Рыбновского района, председатель «Рязанского центра охраны материнства и детства «Право на жизнь», принявший участие в тематическом приёме обозначил проблему недоброжелательного отношения к многодетным мамам в современном обществе и предложил во всех государственных учреждениях объявить мам троих и более детей VIP-персонами.

 По итогам тематического приёма представители органов власти зафиксировали все обращения многодетных мам, указывающих на нарушения медицинскими работниками законодательства и врачебной этики, пообещав взять их под контроль. Кроме того, замминистра заявила, что немедленно даст указание специалистам горячей линии регионального минздрава (4912) 76-54-15(4912) 76-54-15 уделять особое внимание звонкам от многодетных матерей.

 — Нам надо чаще встречаться. Пусть медленно, но мы будем решать озвученные здесь вопросы, — заявила Елена Большакова.

 Мама троих детей Елена Сафронова подчеркнула, что подобные встречи очень познавательны.
— Мы ждём таких встреч, получаем ответы на волнующие нас вопросы. Главное, что наши обращения не пускают на самотёк. По своему опыту могу сказать, что все проблемы, которые мы поднимаем, решаются очень быстро. Мне, например, посодействовали с устройством ребёнка в детский сад. Много важной информации по итогам таких приёмов я потом передаю своим многодетным подругам, — сообщила Елена. 

Источник: mediaryazan.ru

 

Наши друзья