Многодетные матери выступили в защиту жизни

09 апреля 2013 Многодетные матери выступили в защиту жизни

Похоже, что ситуация с острой демографической проблемой в России – прерыванием беременности – потихоньку исправляется. Причем в этом видится заслуга и здравоохранения, и государства, и православной церкви, и общественности… Несколько лет назад в Новомосковске на «тропу войны» с абортами вышли самые различные структуры, и уже сейчас мы можем наблюдать положительные результаты.

Активными защитниками неродившихся детей выступают женщины, уже познавшие радость материнства – члены общественной организации «Ассоциация многодетных семей». Сегодня они реализуют проект «В защиту жизни», получивший грант правительства Тульской области. Это борьба не только с абортами, но и с нежелательными беременностями.

Работая по нескольким направлениям, многодетные матери проводят просветительские мероприятия со старшеклассниками и студентами, пропагандируют семейные ценности и здоровый образ жизни, устраивают конкурсы, концерты, шествия и пикеты, демонстрирующие свое отношение к абортам.

Специалист проекта «В защиту жизни» Елена Зенкова рассказывает, что после таких ярких мероприятий, когда многодетные матери с воздушными шарами и баннерами выходят на улицу, к ним подходят женщины и благодарят: «Я хотела сделать аборт, а потом увидела вас и решила оставить ребенка».

Особое внимание Ассоциация уделяет общению именно с женщинами, которые находятся на стадии принятия решения сохранить или прервать беременность. В рамках приоритетного направления проекта «Ты не одна» в женских консультациях Новомосковска и Донского были размещены телевизоры с социальной рекламой. Вот так, сидя в очереди на прием к врачу, беременные пациентки просматривают ролики вроде знакомого всем «Аборт – это детоубийство».

Свой вклад в профилактику нежелательной беременности вносит и церковь. Ежегодно представители Новомосковского Благочиния обсуждают эту острую проблему на «круглых столах» при роддоме, вместе с медиками ищут пути ее решения.

Священник Димитрий Афанасьев, координатор Тульской Епархии по направлению защиты материнства рассказывает, что женщины, находящиеся в ситуации кризисной беременности, многодетные семьи, одинокие мамы всегда могут получить поддержку от церкви. Большую воспитательную работу священнослужители проводят с молодежью.

Еще до того, как в 2011 году законодательно было принято создание при женских консультациях кабинетов кризисной беременности, в Новомосковске такой кабинет уже начал свою работу. Здесь в течение так называемой «недели тишины» женщины, решившиеся на аборт, беседуют с врачом, психологом и в ряде случаев юристом. Положительная динамика налицо.

«В 2008 году было проведено 530 абортов, а в 2012 – 381, — отмечает заведующая женской консультацией Марина Караваева. – Сегодня в Тульской области на 100 родов приходится 62 аборта. У нас в 2011 году на 100 родов было 47 абортов, в прошлом году – 31».

Вместе с сокращением числа прерванных беременностей в Новомосковском роддоме на 10% выросло количество родов. Причем в наш город приезжают жительницы Донского, Узловой и даже Тулы.

Страх не достичь карьерных высот или не скопить достаточно денег, а именно по этим причинам женщины чаще всего решаются на аборт, может обернуться трагедией.

Марина Караваева утверждает, что, «сегодня сделав аборт, завтра можно обойти всех врачей, помолиться всем богам, отдаться все деньги, которые были заработаны, но беременности уже никогда не будет».

Валентина Наговицына.

Источник: Тульские СМИ

Наши друзья