Госдума рассмотрит закон об оперативной блокировке сайтов с призывами к беспорядкам

17 декабря 2013 Госдума рассмотрит закон об оперативной блокировке сайтов с призывами к беспорядкам

Во вторник, 17 декабря Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, передает  Интерфакс.

Проект закона, вносящий изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", был внесен депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия").

Инициатива предполагает, что генеральный прокурор РФ или его заместители вправе обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим противоправную информацию в уполномоченный орган исполнительной власти.

После получения заявления уполномоченный орган незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

Также этот орган определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-коммуникационной сети информационного ресурса, на котором содержится подобная информация. Этот орган, как предполагает проект закона, направляет провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации.

Оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет", или к размещенной на нем незаконной информации.

Наши друзья