Госдума одобрила во втором чтении законопроект о поддержке детей-сирот

20 июня 2013 Госдума одобрила во втором чтении законопроект о поддержке детей-сирот

Согласно законопроекту, существенно увеличивается – с 13 тыс. 87 рублей до 100 тыс. рублей – пособие при усыновлении. Эти меры будут действовать при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и/или сестрами.

Еще одной темой обсуждения стало введение запрета на усыновление российских детей парами нетрадиционной ориентации и одинокими иностранцами, проживающими на территории государств, где разрешены однополые браки. Также депутаты закрепили положение о том, что дети-сироты получат право на медицинскую помощь за пределами России за счет средств бюджета.

Исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алексей Головань считает, что все поправки, рассмотренные на заседании, дают дополнительные госгарантии тем гражданам, которые хотят взять детей на воспитание. "Поправки связаны с облегчением процедуры усыновления, получением дополнительных гарантий на бесплатную юридическую помощь кандидатами в замещающие родители по вопросам семейного устройства детей, обеспечения и защитой прав и законных интересов усыновленных детей. До этого таких гарантий не было", – отметил эксперт.

Что касается запрета на усыновление российских детей-сирот однополыми парами, то Головань поддерживает данную поправку в Семейный кодекс. "Это отвечает нашему подходу к проблематике. Наше государство не признает однополые союзы, то почему тогда мы должны делать исключение для иностранных усыновителей?", – прокомментировал он.

Третье чтение законопроекта о мерах поддержки детей-сирот пройдет 21 июня.

Источник: Агентство социальной информации

 

Наши друзья