ГД намерена отклонить нашумевший законопроект о социальном патронате

22 января 2014 ГД намерена отклонить нашумевший законопроект о социальном патронате

Документ, предусматривающий, в частности, комплексную помощь семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, был разработан Минобрнауки России, внесен в Думу в марте 2012 года и принят в первом чтении 25 сентября 2012 года, но вызвал много нареканий.Госдума планирует отклонить принятый в первом чтении правительственный законопроект о социальном патронате, который вызвал широкий общественный резонанс.

Документ, предусматривающий, в частности, комплексную помощь семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, был разработан Минобрнауки России, внесен в Думу в марте 2012 года и принят в первом чтении 25 сентября 2012 года, но вызвал много нареканий и среди депутатов, и в обществе. Россияне заговорили о ювенальной юстиции и опасностях ее применения в России. Федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин также заявил о нецелесообразности принятия законопроекта.

Законопроект долго дорабатывался ко второму чтению, но одновременно шла работа над совершенствованием семейного законодательства. В результате, как рассказала первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (ЕР), ключевые моменты законопроекта оказались учтенными в других нормативных актах. Документ предполагает, что работать с нуждающимися в помощи семьями в рамках соцпатроната должны органы опеки и попечительства с согласия родителей и с учетом мнения несовершеннолетнего ребенка, если ему исполнилось десять лет. Причем орган опеки и попечительства, согласно документу, может самостоятельно установить социальный патронат, если после обследования условий жизни, воспитания и развития ребенка установит, что его родители или законные представители создают условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию или отрицательно влияют на его поведение, но при этом нет оснований для ограничения или лишения родителей родительских прав.

Источник: РИА Новости

 

Наши друзья