Фонд «Общественное мнение» выяснил степень нравственности россиян.

13 сентября 2013 Фонд «Общественное мнение» выяснил степень нравственности россиян.

Отвечая на вопросы социологического исследования, проводимого фондом «Общественное мнение», наши соотечественники продемонстрировали весьма оригинальный ход мыслей. К примеру, подавляющее большинство граждан – 64% – посчитали приемлемым развод. В свою очередь, около 31% опрошенных высказались против расторжения брака.  В основном это люди «старой закалки», которые были воспитаны под девизом «жениться надо один раз и на всю жизнь». Современное поколение в этом вопросе более демократично: 72% респондентов в возрасте 31-45 лет не нашли в разводе ничего предосудительного.

В корне изменилось отношение россиян к гражданскому браку. Ранее совместное проживание без регистрации брака называлось сожительством. Сегодня 70% опрошенных убеждены, что жениться совсем не обязательно. Допустимым они посчитали даже рождение детей вне брака. Не согласны с ними всего 29% россиян – для них регистрация брака до сих пор является священным и обязательным условием создания семьи.

Интересовались социологи мнением россиян и относительно законодательного запрета абортов, который лоббируется некоторыми парламентариями. Большинство опрошенных высказались против искусственного прерывания беременности. Причем у мужчин этот показатель оказался выше – 68%. Среди женщин против абортов высказалось около 57%. Однако 32% респондентов, не оправдывая самого факта прерывания беременности, заявили, что во многих ситуациях женщину, идущую на такой шаг, можно понять. Среди «простительных» причин были названы отсутствие жилья, денег, наличие патологий развития у ребенка, ранняя и поздняя беременности. Многие россияне считают, что отказ «папы» от малыша можно счесть достаточным аргументом к искусственному прерыванию.

Источник: deti.mail.ru

 

Наши друзья