Эксперты считают взвешенным закон о запрете гей-пропаганды

12 июня 2013 Эксперты считают взвешенным закон о запрете гей-пропаганды

Закон об административной ответственности за пропаганду среди детей нетрадиционных сексуальных отношений демонстрирует взвешенный и сбалансированный подход, и санкции, предусмотренные в документе, достаточно мягкие, считают политологи.

Во вторник Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об административной ответственности с максимальным штрафом до миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ, интернет и вирусную рекламу.

За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений для граждан установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

Более жестким будет наказание за такую пропаганду с применением СМИ или интернета. Штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юрлиц — миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Взвешенный подход

"Важно также отметить, что в законе речь идет о запрете пропаганды именно среди несовершеннолетних. То есть не о запрете самих отношений нетрадиционных и даже не об их ограничении. А только о запрете пропаганды среди определенной социальной группы…Важно, что в законе нет уголовной, а предусмотрена административная ответственность. Это тоже характеризует такой взвешенный, сбалансированный подход", — сказал РИА Новости гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

При этом он обратил внимание на то, что в законе нет упоминания о конкретных нетрадиционных сексуальных отношениях. "О пропаганде именно гомосексуализма в законе не говорится, говорится о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Это не столько терминологический момент, сколько сущностный. Таким образом, подходы на практике будет формировать правоприменитель, судебный орган. И это практика будет основываться на базовых социальных ценностях", — считает эксперт.

По его мнению, "это придает гибкость и исключает навязывание обществу конкретных определений нетрадиционных отношений". Миронов подчеркнул, что этот закон "достаточно мягок, в то же время ставит надежный заслон на пути явных перегибов".

Наказание мягкое

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также указал на то, что в законе речь идет только об административной ответственности, и отметил, что предусмотренное наказание достаточно мягкое.

"Я обращу внимание, что в отличие от некоторых стран, в один ряд с которыми ставят Россию в этом смысле — я имею в виду Иран — в России закон не требует уголовного наказания за подобную пропаганду, а вводит административное наказание в виде штрафов", — сказал он РИА Новости.

"Мне кажется, что государство вполне правомерно вмешивается в эту сферу и регулирует общественные отношения, потому что опыт так называемых передовых западных стран уже показывает: в обществе зреет серьезное социальное недовольство тем, что лгбт-ценности навязываются определенным категориям населения, в частности, молодежи. Причем, это недовольство выражается в серьезном социальном напряжении, как это мы видим во Франции", — добавил он.

Мухин напомнил, что ужесточение законодательства о митингах также вызвало очень сильно неприятие. "Однако затем выяснилось, что митинги можно проводить и в правовом поле. Я думаю, что с этим законопроектом получится то же самое. Пошумят, пошумят и привыкнут", — сказал он.

Источник: РИА Новости

Наши друзья