Эксперты предлагают ввести семейный налог

07 мая 2013 Эксперты предлагают ввести семейный налог

Эксперты из Института экономики Российской академии наук (РАН) предлагают заменить действующий в настоящее время подоходный налог на так называемый семейный прогрессивный налог.

Семейный налог предлагают ввести на всю базу доходов семьи с учетом ее расходов. В настоящее время, как объяснил замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, наблюдается классовая несправедливость в вопросе взимания подоходного налога. У самой высокообеспеченной части граждан 90% доходов формируются не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями, утверждает Сорокин. Но если ставка подоходного налога для всех граждан России составляет 13%, то по дивидендам – всего 9%. Таким образом, получается, что самые обеспеченные граждане России платят налоги по меньшей ставке, чем обычные граждане.

Для ликвидации несправедливости ученые планируют сформировать новое предложение: взимать прогрессивный доход со всех доходов, но учитывать при этом и семейные расходы. Многодетные семьи, при прочих равных условиях, будет платить по меньшей ставке, чем семьи, в которой только один-два ребенка. Таким образом специалисты из Института экономики РАН собираются восстановить социальную справедливость: после введения данных поправок в закон о налогообложении более состоятельные люди будут платить в процентном соотношении больше налогов, чем граждане со средним или с низким доходом. К тому же введение таких поправок, по замыслу авторов, будет дополнительно стимулировать рождаемость в нашей стране.

Так называемый семейный налог будет учитывать все расходы на воспитание, лечение, а также образование детей, которые в настоящее время являются серьезнейшей статьей расходов в каждой семье.

 Юлия Озерова

Источник: Дети@mail.ru

Наши друзья