Дети, выросшие в больших семьях, в дальнейшем редко разводятся

19 августа 2013 Дети, выросшие в больших семьях, в дальнейшем редко разводятся

Наличие большого количества братьев и сестер уменьшает вероятность того, что человек разведется. Таковы результаты нового исследования Университета штата Огайо, которое изучило влияние наличия братьев и сестер на развод в зрелом возрасте, пишет Usa Today.

Каждый дополнительный родственник (если их изначально больше 1-2 человек и до 7) снижает риск развода на 2%, говорит анализ, сделанный на основе данных наблюдения 57061 человек в период между 1972 и 2012 годами.

«Есть много других факторов, влияющих на развод, которые являются более важными, чем количество братьев и сестер, которые у вас были. Тем не менее, мы считаем, что количество братьев и сестер является очень важным фактором, – говорит социолог Даг Дауни из Университета штата Огайо, соавтор исследования. – Доклад по результатам исследования будет представлен на заседании Американской социологической ассоциации в Нью-Йорке. Каждый новый родственник в семье снижает шансы на развод».

Авторы предполагают, что братья и сестры способствует развитию социальных навыков, что важно в браке. Однако некоторые ученые признают важность и интерес результатов исследования, но не считают их окончательными.

Социолог С. Филип Морган, директор Центра народонаселения Каролины в Университете Северной Каролины в Чапел Хилл утверждает, что люди из многодетных семей более ориентированны на семью. Он говорит, что данные из общего социального исследования не объясняют причин развода: «Эта теория интересна и правдоподобна, но не однозначна».

Демограф Пол Амато из Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-Парк, штат Пенсильвания, соглашается, что выдвинутая теория представляет интерес. «Это первое исследование, которое мне известно, но мы не можем делать выводы на основании одного исследования, – говорит он. – Результаты должны быть подтверждены многократно».

Что касается детей, не имеющих братьев и сестер, сейчас существует множество возможностей получить опыт общения (общение с коллегами, друзьями, соседями).

Источник:  pro-life.by

Наши друзья