Суррогатное материнство станет недоступным для одиноких мужчин

04 февраля 2014 Суррогатное материнство станет недоступным для одиноких мужчин

Законопроект о правилах суррогатного материнства, согласно которому одинокие мужчины не получат доступа к такой возможности завести детей, может быть внесен в Госдуму весной, - сообщает  "Российская газета".

По информации издания, экспертная группа уже заканчивает работу над документом. «Мужчинам, живущим по какой-либо причине без дам, "одалживать" мать для своего ребенка запретят. Авторы проекта считают такой подход вполне справедливым. Ведь женщины, как поясняют специалисты, обращаются к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству, когда сами страдают от бесплодия», - пишет газета. Кроме того, одна из предлагаемых норм запрещает врачам выбирать пол ребенка.

«Исключение возможно, если в семье есть наследственные болезни, связанные с тем или иным полом. Скажем, когда все женщины семьи рано или поздно заболевают раком груди», - поясняет издание. Законопроект также «вводит тайну рождения в результате суррогатного материнства».

«К родителям, кроме медицинских показателей, предъявят еще и социально-экономические требования. В данном случае на них распространят нормы, регулирующие порядок усыновления. Иными словами, семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность. А для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для чужих, чтобы она не превращалась в конвейер по производству детей», - уточняет издание.

Напомним, в декабре прошлого года глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в комитете намерены заняться вопросом суррогатного материнства и подготовить законопроект, который урегулирует эту сферу

Наши друзья