Совещание, посвященное необходимости законодательного ограничения абортов, состоялось в четверг в храме Христа Спасителя

14 ноября 2014 Совещание, посвященное необходимости законодательного ограничения абортов, состоялось в четверг в храме Христа Спасителя

Около 900 тысяч абортов ежегодно совершается в России, и это данные Минздрава РФ, полученные только от клиник, имеющих ведомственное подчинение, а также от частных клиник, которые выразили свое желание обнародовать такую отчетность, сообщила журналистам эксперт комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей, член совета объединения "Союз православных женщин" Ольга Пономарева, -  сообщает РИА Новости.

За запрет

"Частные клиники получают средства на аборт от частных заявительниц, зачастую статистика о таких прерываниях беременности в Минздрав не попадает. Вторая категория граждан, которые в этой статистике не учитываются — это женщины, прерывающие беременность при помощи химических препаратов. Подобные средства зачастую можно легко приобрести в аптеках. Между тем, эксперты говорит о трех миллионах абортов в год", — сказала Пономарева.

Выступая на совещании, она решительно высказалась за законодательный запрет абортов. "Является ли аборт убийством? Мы считаем, что да. Необходимо ли запретить законодательно аборты в Российской Федерации? Мы отвечаем: да, необходимо запретить за исключением случаев угрозы жизни и здоровью матери", — заявила эксперт комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

Необходимы ограничения

Руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата, иеромонах Димитрий (Першин) отметил, что существуют две стратегии борьбы с абортами — полный их запрет или при негативном отношении к абортам учреждение "дней тишины", когда аборт нельзя сделать сразу: женщине дается время, чтобы она приняла взвешенное и обдуманное решение. По второму пути как раз и пошла Россия, однако статистика абортов остается неутешительной.

"Первоочередная задача сейчас — вывести аборты за рамки акушерско-гинекологического оказания помощи… Нужно, чтобы врач, совершающий аборты, не мог ничем больше заниматься… Было бы замечательно, если бы мы запретили в любом виде продажу средств для искусственного прерывания беременности — медикаментозного", — сказал Першин.

Направить государственные средства на поддержку материнства

На сегодняшний день аборты оплачиваются из государственного бюджета. Участники совещания единогласно сошлись лишь в том, что необходимо прекратить финансировать прерывание беременности на средства налогоплательщиков.

В свою очередь главный врач Регионального перинатального центра Калининграда Татьяна Бочарова, предложила направить государственные средства, выделяемые сегодня государством на проведение абортов, на создание молодежных центров поддержки материнства, где специалисты помогут женщине осознать ценность семьи, подготовят женщин к материнству и поддержат.

 

 

Наши друзья