Четверть миллиона человек в столице Перу приняли участие в марше против абортов

24 марта 2014

Порядка 250 тысяч человек прошлись по столице Перу Лиме, протестуя против абортов. Такие данные обнародовали организаторы манифестации, названной "Марш ради жизни", которая прошла под руководством архиепископа перуанской столицы и с участием различных общественных групп, выступающих против искусственного прерывания беременности.

Под лозунгом "У нас у всех есть ребенок внутри" протестующие прошли по одному из главных проспектов города в направлении исторического центра. Там они провели митинг, на котором выступил архиепископ Лимы Луис Карлос Сиприани. "Необходимо выходить на улицы, и мы находимся здесь, чтобы защитить жизнь, - заявил священник. - Мы хотим безусловного уважения права на жизнь от зачатия и до самой смерти".

Марш приурочен к празднованию "Дня родившегося ребенка". Этот праздник, отмечаемый 25 марта, был установлен решением местного Конгресса в 2002 году для защиты прав неродившихся детей. "Марши ради жизни" прошли и в других городах южноамериканской страны, однако по своему масштабу они были намного меньше столичного.

Правозащитные организации осудили манифестацию, заявив, что такая постановка вопроса нарушает права матерей, и потребовали принятия законов, которые бы четко прописали процедуру и правила прерывания беременности по медицинским показателям. Законодательство Перу предусматривает возможность проведения абортов лишь в случае угрозы жизни или здоровью женщины. Тем не менее, эта норма, появившаяся еще в 1924 году, никогда не была применена на практике из- за отсутствия соответствующих юридических механизмов.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: AFP

Наши друзья