Через десять лет каждая российская семья должна иметь более трех детей

16 января 2014 Через десять лет каждая российская семья должна иметь более трех детей

Через десять лет каждая российская семья должна иметь более трех детей только для поддержания численности населения в стране. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в Уральском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС советник директора Российского института стратегических исследований /РИСИ/, научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов.

"Если при нынешней возрастной структуре для сохранения численности населения России нам достаточно показателя 2,1 гипотетический ребенок на одну гипотетическую женщину, то уже через 10-15 лет показатель должен быть больше трех", - сказал он.

По словам эксперта, благодаря семейно-демографической политике последнего десятилетия было много сделано для реализации "двухдетности" в семьях, однако этот ресурс почти исчерпан. "Это не проблема только нынешнего времени. Сокращение численности населения в России было заложено в 1965-66 годах, когда показатель рождаемости впервые опустился ниже уровня замещения поколений, а само сокращение началось в 1992 году. "Временной лаг" в том случае превысил четверть века. Поэтому нам еще предстоит увидеть последствия нынешних "демографических ям", - констатировал эксперт.

Среди основных резервов роста численности россиян эксперты называют борьбу с массовой доступностью абортов. По словам Белобородова, только за счет вступления в силу закона о запрете рекламы абортов без каких-то запретов в короткий срок можно добиться существенного прироста. "Также надо принять закон о визуализации плода. Женщине дают возможность познакомиться с ребенком, от которого она хочет избавиться, при процедуре УЗИ. В ряде штатов США, где эта мера внедрена, эффект составил от 70 до 90 процентов", - рассказал эксперт.

Также результативными мерами эксперты считают разделение абортивной и родовспомогательной деятельности, выведение абортов из частной медицины, согласие на прерывание беременности обоих родителей, снижение максимального срока на аборт с 12 до 8-10 недель, а также прекращение финансирования абортов из бюджетов ФОМС. "Я, как налогоплательщик, категорически против, чтобы 5,5 млрд руб из бюджета ежегодно тратились в России на эти операции", - говорит Белобородов.

По словам замдиректора Свердловскстата Антонины Перуновой, ученые отмечают свежую тенденцию - увеличение рождаемости охватило преимущественно матерей среднего и старшего возраста. "Если мамы в возрасте до 20 лет в 2006 году составляли в Свердловской области 11,7 проц, то сейчас их число снизилось до 5,2 процента. И, наоборот, число матерей, которым от 35 до 39 лет, выросло за этот период с 5,6 до почти 11 проц", - сказала она.

По мнению председателя екатеринбургского информационного центра "Колыбель" Наталии Петровой, низкий уровень рождаемости в прошлые годы стал, в том числе, следствием юридической неопределенности статуса ребенка. "Еще недавно критерием ребенка были следующие параметры: плод весом 1000 г в возрасте 28 недель беременности. Сейчас их приблизили к критериям Всемирной ассоциации здравоохранения: 500 г и 22 недели. На такого ребенка заводится история новорожденного, выписывается свидетельство о рождении. Но все, от ученых до деревенской бабушки, знают о том, что жизнь ребенка начинается с зачатия. В Корее, Монголии, Китае и других странах день зачатия считается днем рождения, люди там относятся к плоду на любом сроке как к живому человеку. И пока мы барахтаемся в этих противоречиях, проблемы были, есть и будут", - сказала она.

Согласно прогнозу Росстата, к началу 2031 года численность населения Свердловской области увеличится на 0,5 проц. от нынешнего уровня и составит около 4 млн. 337 тысяч человек. Количество мужчин увеличится почти на 33 тыс, женщин - сократится на 16 тысяч. Численность населения пенсионного возраста увеличится почти на 128 тыс. человек и превысит 27 проц. от общей численности населения.

Источник: itar-tass.com

Наши друзья