Большинство россиян планируют только одного ребенка в семье.

11 декабря 2013 Большинство россиян планируют только одного ребенка в семье.

Заместитель начальника управления статистики населения Росстата Венера Чумарина рассказала о последних результатах исследования, демонстрирующих истинное отношение российских семей к рождению детей. «Второй ребенок в семье воспринимается как угроза материальному благополучию и карьере матери» – говорит она. Далее среди причин, по которым пары отказываются от рождения второго ребенка, называются материальные трудности, неудовлетворительные жилищные условия, а подчас и полное их отсутствие, а также нестабильная обстановка в стране.

Кстати, несмотря на высказывания властей о массовом усыновлении, якобы зафиксированном в последние годы, социологический опрос показал, что россияне не готовы брать детей из детского дома. По последним данным в стране насчитывается порядка 650 тысяч детей-сирот.

Евгения Ломоносова, социолог, председатель организации «Рождение», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я уверена, что есть субъективные мнения, а есть цифры, против которых не попрешь. Нельзя сказать, что детей из детдомов забирают больше, если статистика говорит обратное. Но с нежеланием семей иметь больше одного ребенка все сложнее. Это гораздо более трудоемкое исследование, потому что связано оно с ожиданиями людей. Что интересно, так это фактор нестабильной обстановки в стране. Тут, вероятно, понятие сузили, так как речь скорее о нестабильности во всем мире. Я подтверждаю, что такая причина имеет место быть. Заметьте, при этом, у нас нет проблем с кормлением ребенка, мы живем не в военное время. Но чисто психологически эта нестабильность ощущается. И это, скорее, не неуверенность в будущем детей, а неуверенность в муже, в отношениях. Это общая тревога, которая касается именно их нестабильности».

Источник: deti.mail.ru

 

Наши друзья