Америка готова к жестким законам об абортах

12 сентября 2014 Америка готова к жестким законам об абортах

Около 84% американцев одобряют дальнейшее ужесточение законов об абортах. Это показал опрос, проведенный агентством Marist Poll по заказу католической организации «Рыцари Колумба» (Knights of Columbus) и охвативший около 2000 человек.

Из поддержавших ужесточение законов 28% считает, что аборты могут быть разрешены в первые три месяца беременности. Треть опрошенных считают прекращение беременности можно допустить лишь в случаях изнасилований, инцеста, или когда жизнь матери под угрозой.

12 % опрошенных высказались, что женщины должны иметь право на аборт в случае угрозы ее здоровью, а 11% считают, что аборты нельзя разрешать ни при каких условиях.

Данные опроса были опубликованы к годовщине эпохального судебного дела «Роу против Уэйда» (Roe vs Wade), решение по которому Верховный суд вынес 22 января 1972 года. Оно закрепило конституционное право на аборт (подробнее о некоторых обстоятельствах этого дела - в публикации REF News).

Карл Андерсон, руководитель «Рыцарей Колумба», говорит: «Через 40 лет после судебного слушания Роу против Уэйда аборты по-прежнему беспокоят совесть американцев и не вяжутся со здравым смыслом».

Согласно данным опроса:

53% опрошенных американцев считает, что жизнь начинается с зачатия.

62% считает, что аборты аморальны.

80% поддерживают требование закона, по которому несовершеннолетние должны получить родительское разрешение на аборт.

79% поддерживают обязательный 24-часовой период раздумья перед абортом.

76% выступают против разрешения на проведение абортов лицами без медицинской лицензии.

71% ставят свободу религии превыше государственных законов.

62% хотели бы видеть ужесточение законов об абортах.

58% считают, что женщине перед абортом необходимо показывать фотографию ребенка, сделанную с помощью УЗИ.

57% считает, что вред, наносимый здоровью женщины, превышает пользу.

55% считают необходимым продолжение дебатов об абортах (включая 60% взрослых в возрасте от 18 до 32 лет).

Напомним, что Верховный суд США отказался пересматривать судебные решения по так называемым законам о «пороге боли эмбриона», отмененные федеральными судами штатов Аризона, Айдахо и Джорджия.

В этих делах рассматривались заявления некоторых групп граждан, считающих, что эмбрион может чувствовать боль, и потому настаивающих на запрете абортов после 20 недель беременности. Большинство ученых считает, что эмбрион начинает испытывать боль на 26 неделе.

«Похоже, что Верховный суд на сегодняшний день не готов менять привычную точку зрения на болевой порог эмбриона, - говорит Джон Робертсон, председатель комитета по этике Американского общества репродуктивных прав, по Национальному общественному радио, - Наука еще не способна ответить исчерпывающе на все вопросы об абортах, а тема весьма и весьма щепетильная».

«Рыцари Колумба» считают, что аборты еще вызовут в стране волну судебных исков. «Американцы понимают, что аборты - зло, и даже активные сторонники права женщины решать судьбу своего неродившегося ребенка хотели бы значительного сокращения абортов. Поэтому пришло время законодательно закрепить существующие в обществе тенденции», - уверен Андерсон.

Игорь Аленин

Источник: www.refnews.ru

Наши друзья