44 спасенных ребенка за полгода — как работает предабортный кабинет в Хабаровске

23 апреля 2013 44 спасенных ребенка за полгода — как работает предабортный кабинет в Хабаровске

С октября 2012 года в Хабаровске работает  кабинет предабортного консультирования, открытый при поддержке Хабаровской епархии. За это время в него обратились 85 женщин и после бесед 44 согласились сохранить беременность, а 25 решили еще раз все обдумать и взвесить.

О работе кабинета, женщинах, обратившихся за консультацией, и о перспективах развития проекта «Правмир» беседует с руководителем проекта Верой Ивановной Дегтяревой и командой сотрудников.

- Как возникла идея создания кабинета предабортного консультирования в регионе и как воплотилась?

Рассказывает руководитель проекта Вера Ивановна Дегтярева:

- Причиной многих проблем современного общества является разрушение института семьи. Любовь к детям, супружеская верность, целомудрие, почитание старших, многодетность стали представляться архаичными, излишними для современного человека. Такое отношение к жизни породило ряд серьёзных проблем.

Число абортов в крае на сегодняшний день составляет 49,9 на 1 000 женщин фертильного возраста, что в 1,5 раза превышает средние показатели по России. Численность населения уменьшается на 1,5-2,0 тыс. человек ежегодно. Детское население уменьшилось в  среднем на 7 тыс. человек. Я подумала, что необходимо что-то делать и стала изучать опыт других регионов России, епархий. Думаю, что Господь привел меня к решению об открытии кабинета — именно в это время я узнала, что Синодальный отдел церковной благотворительности объявил конкурс по защите материнства.

И опять Божий промысел. Я оказалась на приеме у ректора Дальневосточного государственного университета, и в разговоре мы затронули тему абортов. Оба пришли к единому  мнению – нет профилактики абортов в городе, нет работы направленной на сохранение беременности в системе здравоохранения края. Он предложил выделить помещение в консультативно-диагностической поликлинике медуниверситета для организации этой работы. Я представила проект «Я жду тебя, малыш!» и к великой радости получила финансовую поддержку.

Собрала в городе команду профессионалов – психолога, социального работника, юриста, священника, а акушера гинеколога выделила поликлиника. С Министерством здравоохранения края приняли решение, что, в качестве эксперимента, они будут направлять в этот кабинет женщин, решивших прервать беременность на ранних сроках из трех женских консультаций города. Медуниверситет выделил также врачей-интернов, которые помогают нам в работе кабинета. Они очень профессионально рассказывают женщине о последствиях аборта, способах контрацепции.

- Какие женщины приходят в кабинет, различаются ли проблемы женщин в зависимости от возраста?

Рассказывает Галина Владимировна Крайненко , психолог кабинета предабортного консультирования.

 — Ко мне на прием приходили женщины разных возрастов, имеющие разный социальный статус и материальный достаток, замужние и не состоящие в браке.

70% обратившихся женщин имеют полную семью, состоят в браке, имеют одного, двух детей, около 15% — несовершеннолетние мамы, не состоящие в браке, имеют незаконченное среднее образование, 15% — женщины, мужчины которых живут на 2 семьи.

В зависимости от возраста, можно выделить проблемы обратившихся.

Несовершеннолетние женщины испытывают  страх (боятся рассказать родителям и считают аборт единственным правильным решением).

Женщины в возрасте от 18 до 25 чувствуют неуверенность в своем будущем (материальные проблемы, сомнения в серьезных намерениях будущего мужа).

Для женщин в возрасте от 26 до 35 важна карьера  (материальные проблемы),

от 36 до 45 – беспокоит возраст (страх перед физическими и моральными проблемами, неблагополучные отношения в семье, проблемы с детьми).

- Если женщина пришла — значит ли это, что она хочет, чтобы ее переубедили?

- Не всегда пришедшая женщина хочет, чтобы ее переубедили, но 10 % женщин, посетивших кабинет предабортного консультирования,  действительно задавали вопрос, делать им аборт или нет.

- Расскажите, пожалуйста, реальные истории — почему женщина хотела аборт, какие аргументы вы использовали?

- Вот история Татьяны, которая обратилась с решением прервать беременность. Причина: возраст за 40. Семья у нее благополучная, материальных проблем нет, серьезных конфликтов не наблюдается. Физически и психически в семье все здоровы. У Татьяны происходила внутренняя  борьба по поводу принятия решения. В результате проведенной работы она увидела, как её ситуация выглядит с профессиональной точки зрения.

Был проведен анализ иррациональных страхов. Таня обрела уверенность в родительской компетентности, принятии решения сохранить беременность. Муж поддержал ее в принятии решения. Она встала на учет в женскую консультацию, с ней договорились: если в течение беременности возникнут проблемы, она обратится к специалистам в кабинет предабортного  консультирования. В семье ждут рождения малыша. Сегодня мы уже знаем, что это будет девочка, которая родится в июне.

История Ирины, 17 лет.

Ирина – девушка из неблагополучной семьи, где родители выпивают. Молодой человек, от которого она забеременела, не имеет работы и не очень хочет рождения ребенка, а также болен туберкулезом. Он боялся, что его привлекут за растление несовершеннолетней. Сама Ирина хотела родить, но боялась, что не сможет воспитать малыша, так как от родителей поддержки не ждет. К аборту больше подталкивал молодой человек. С Ириной были отработаны все страхи, предложена помощь в сопровождении социальной службы. Была проведена беседа с молодым человеком, и выяснено, что у него есть жилье и если им будут помогать, он готов к рождению ребенка.

Отделение по сопровождению несовершеннолетних матерей Центра помощи семье «Содружество» взяло на социальный патронаж эту молодую пару. Будущему отцу оказали помощь в лечении туберкулеза, помогли с трудоустройством. Им оказали помощь в выделении одежды, продуктов питания, детских принадлежностей. В поликлинике Ирине сделали все необходимые анализы бесплатно, поставили на льготное получение витаминов. При рождении ребенка семью продолжат сопровождать и оказывать ей помощь.

- Сложно ли переубедить женщину?

- В кабинете предабортного консультирования специалист  говорит с женщиной о светлой стороне жизни, не переубеждает, а способствует рассмотрению ситуации со стороны. Если специалист поможет проанализировать проблему отношения с партнером, то клиент услышит доводы консультанта о вреде аборта.

- Отслеживают ли судьбу женщин, которых удалось отговорить? Что рекомендуется в случае социальных проблем — бедность, одиночество мамы, и т.п. Помогают ли решить эти проблемы?

Рассказывает Марина Владимировна Крылова, социальный работник:

- С женщинами сложились доверительные отношения, без них невозможна была бы дальнейшая работа.  Была оказана социальная помощь, и гарантируется сопровождение на протяжении всей беременности. В случае социальных проблем существуют различные программы поддержки (льготы, пособия, выплаты, натуральная помощь), с которыми женщин знакомят.

У  кабинета предабортного консультирования есть связь с различными организациями, социальными центрами  города Хабаровска. Так, несовершеннолетние мамы были поставлены на учет в центр  социальной работы  «Содружество» (отделения сопровождения несовершеннолетних мам).

Все эти организации оказывают помощь (медицинскую, социальную, психологическую, материальную). Большую социальную помощь организовала Хабаровская епархия.

Действительно, очень важно оказать помощь женщине, но необходимо подвести её к осознанию того что принимает решение она сама, так как на её плечи ляжет воспитание и  ответственность за то, каким  человеком вырастет её ребенок.

- Работает ли с женщиной священник? Как проходит эта работа.

Вера Ивановна Дегтярева:

- Если женщине необходима помощь священника, чтобы разобраться со своими душевными страданиями, мы созваниваемся со священником, договариваемся о времени встречи и направляем женщину в храм, где он ее встречает. Удивительным оказалось, что и некоторые мужья, или близкие родственники женщины желали поговорить со священником.

- Как будет дальше развиваться сеть таких кабинетов?

- 15 марта 2013 года мы провели  круглый стол на тему «Защита материнства и профилактика абортов». В работе круглого стола приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий,  члены проектной группы, священники, представители властей, заведующие роддомами и женскими консультациями города, медработники.

Участники дали высокую оценку этой экспериментальной работе. Решение Министерства здравоохранения  и заведующих женских консультаций и родильных домов города о продолжении работы в этом направлении — единодушно. Теперь на базе одной из женских консультаций будет открыт второй кабинет. Краевая Дума будет искать возможность создания сети таких кабинетов не только в городе, но и в крае.

Беседовала Ирина Якушева

Источник: Православие и Мир

 

Наши друзья