В столице прошел Всероссийский форум приемных семей

10 октября 2013  В столице прошел Всероссийский форум приемных семей

Мероприятие в Колонном зале Дома союзов проводилось в третий раз, несмотря на то, что идея его родилась 13 лет назад. Первый форум посетило 50 семей с приемными детьми, на второй пришло 250 пар, форум 2013 года собрал более тысячи семей со всех уголков страны.

Как заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, торжественно открывший форум 8 октября, сегодня в России в более 400 тысячах семьях воспитываются сироты и оставшиеся без попечения дети.

Население все более активно берется за воспитание сирот и детей, оставшихся без попечения. По данным Вероники Скворцовой, министра здравоохранения РФ, в течение первого полугодия 2013 года семью обрели 5887 детей из детских домов.

«Сегодня наша общая задача сделать все возможное для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью и поддержать различные формы семейного устройства детей сирот, и в конечном итоге сократить число детей, которые воспитываются в интернатных учреждениях. В нашей стране в прошлом году было 118 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Эта цифра постоянно меняется, потому что каждый год какое-то количество детей пополняет эти ряды, но часть из них находит свои семьи. Мы очень рады, что у нас за эти полгода изменилась ситуация – число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось до 110 тысяч. Таким образом, 8 тысяч детей нашли свои семьи и сегодня воспитываются среди родных и близких», – подчеркнула в своем приветственном слове вице-премьер правительства Ольга Голодец.

В конце 2012 года президент Владимир Путин подписал Указ, который значительно расширял перечень льгот и выплат для семей, в которых растут приемные дети. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил участникам и гостям форума, что все эти выплаты и льготы будут сохранены вплоть до 2016 года.

Автор:  Татьяна Руппель

Источник: deti.mail.ru

 

Наши друзья