В Тюмени появилось свое «окно жизни»

04 июня 2014  В Тюмени появилось свое «окно жизни»

 

Первый тюменский бэби-бокс открылся в областной клинической больнице №2. Матери, которые по каким-либо причинам решили отказаться от своего малыша, могут принести его на ул. Мельникайте, 75. Точнее - в неонатологический корпус. Он находится за детской поликлиникой, со стороны пристроя у девятиэтажки. Двери, точнее, окно «Колыбели надежды» будут открыты круглосуточно.

- Через пару секунд, после того как в бокс положили ребенка, сработает сигнализация, - рассказала руководитель социального проекта «Колыбель надежды» Елена Котова. - Отключить его, не попав в помещение, в котором установлено «окно жизни», нельзя. Одновременно с этим придет смс- сообщение и на мой телефон.

После того как ребенка обнаружили, он будет тут же осмотрен врачами. При необходимости в эту же минуту малышу могут оказать лечебную и реанимационную помощь. Помимо этого любого поступившего ребенка проверят на инфекции, в том числе и на ВИЧ. После всех необходимых медицинских процедур врачи сообщают о подкидыше в органы опеки, социальные службы и полицию. Однако маму искать не будут – если состояние ребенка не будут возникать сомнений (у него не будет синяков, травм и т.д.). После оформления документов малышей забирают в детские дома, но, как правило, долго без родителей малютки не остаются и для них находятся семья – приемная, но такая же любящая.

- Если биологическая мама передумает и вернется за малышом, то ей всегда помогут его найти, - говорит Елена Котова. Правда, как показывает   на протяжении трех лет существования таких «окон жизни» по всей России обратно в семьи было возвращено три малыша.

Решение об установке бэби-бокса именно в неонатологическом центре ОКБ №2 было принято неспроста. Это единственный многопрофильный стационар в городе, где есть возможность оказать ребенку немедленную комплексную медпомощь. За все 34 года существования в стационаре всегда принимали таких детей - подкидышей.

- Мы считаем, что такой вариант отказа от ребенка наиболее безопасный для него. У нас работает профессиональный коллектив, который умеет выхаживать малышей с первых дней жизни, - отметила заместитель главного врача по детскому стационару Татьяна Бодрова. Открытия бэби-бокса в Тюмени ждали три года. После церемонии открытия его освятили. А после – пожелали, чтобы малышей, попавших в это «окно жизни», было как можно меньше.

КСТАТИ

Малышей, оставленных на балконе в Новый год и в подъезде, усыновили

Всего в 2013 году в Тюмени найдено одиннадцать брошенных младенцев. Два возмутительных случая произошли в 2014 году. Одна мать оставила новорожденного на общем балконе общежития и пошла встречать Новый год. Вторая оставила малыша в подъезде на улице Кузнецова. Найти мать так и не удалось. Оба малыша живы-здоровы. Их назвали Иван и Николай Кузнецов – в честь  советского разведчика, именем которого названа улица, где нашли ребенка. Кстати, оба малыша уже обрели новые семьи.

А в это время

Социальным проектом «Колыбель жизни» сейчас реализуется еще один проект – «Анонимные роды». Его цель в том, чтобы женщины, еще во время беременности решившиеся отказаться от своего малыша, родили его не дома, а в медучреждениях.

Так, независимо от того - есть у женщины медицинский полис или нет - она сможет родить в больнице. Ведь как показывает статистика, домашние роды не всегда заканчиваются благополучно для здоровья матери и ребенка.

Источник: www.kp.ru

 

Наши друзья