Реакции человека на стресс связаны со стадией внутриутробного развития

30 августа 2013  Реакции человека на стресс связаны со стадией внутриутробного развития

Ученые выяснили: уровень гормона, контролирующего поступление питательных веществ от матери к плоду через плаценту, влияет на то, будет ли ребенок страдать от тревожности. The Telegraph пишет: сниженная концентрация инсулиноподобного фактора роста 2 соответствует предрасположенности к тревожности и стрессу во взрослой жизни.

Снижение концентрации может быть вызвано уменьшением веса матери и стрессом. Как доказали сотрудники университетов Кардиффа и Кембриджа, здесь демонстрируется связь поведения взрослого человека и так называемого плацентарного программирования.

Ученые провели эксперимент с мышами, которые во время беременности не могли вырабатывать необходимый для нормальной работы плаценты гормон. В итоге мышата не получали питательные вещества в должном объеме, что сказалось на их поведении. В частности, выполняя задание на прохождение лабиринта уже во взрослом возрасте, они больше нервничали.

Известно, что дети, не способные нормально расти на стадии внутриутробного развития, чаще страдают от эмоциональных и поведенческих расстройств вроде тревожности и синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Нехватка питательных веществ изменяет направления, по которым развиваются системы мозга. Также сама реакция ребенка на стресс, испытываемый матерью во время беременности, является защитным механизмом. Мозг ребенка просто меняется в зависимости от ситуации во внешнем мире.

Источник: meddaily.ru

Наши друзья