"Открытое совещание по вопросам законодательной защиты жизни"

13 августа 2013 "Открытое совещание по вопросам законодательной защиты жизни"

 

Законопроект о запрете абортов в России обсуждался 12 августа на круглом столе в Доме журналистов. Дискуссию организовали руководители международного фестиваля «За жизнь», в ней приняли участие активисты других православных, общественных, родительских организаций и политических партий, разделяющих ценности пролайф-движения.

Законопроект был разработан во исполнение решений IV Международного фестиваля социальных технологи в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2013», который состоялся 8-10 июля в Москве. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в Федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и в Уголовный кодекс РФ, привести российское законодательство в соответствие с международными нормами, в частности, с «Конвенцией о правах ребенка». Целью законодательных изменений является защита жизни человека с момента зачатия. В предложенном законе говорится о необходимости «документального оформления зачатия» медицинской организацией.

Законопроект вводит запрет на искусственный аборт, за исключением особых случаев, когда речь идет об угрозе жизни матери. Санкция за незаконные искусственные аборты – лишение свободы (до 5 лет) или принудительные работы, а также ограничения на профессиональную деятельность, причем как для несостоявшейся матери, так и для тех, кто принуждал ее к аборту и незаконно осуществлял операцию. Авторы законопроекта приравнивают к хирургическому аборту медикаментозное прерывание беременности: приняв абортивную таблетку или используя противозачаточную спираль, женщина также подлежит лишению свободы, как и те, кто производит, хранит и сбывает абортивные лекарственные средства.

Пролайферы (так называют себя активисты движения «За жизнь») разработали также предложения о запрете вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Они исходят из того, что применение этих технологий «приводит к смерти зачатых вне материнского организма детей, лишению их статуса человеческих существ и превращению в объект купли-продажи». Имеется в виду, что при процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) используется несколько оплодотворенных яйцеклеток, часть из которых уничтожается, чтобы дать возможность одной-двум развиваться в утробе матери. «ЭКО – это грубое навязывание беременности организму матери», – сказал молодой ученый из МГУ Александр Молчанов. Он говорил об этических опасностях новых репродуктивных технологий, которые развиваются в направлении размножения людей своеобразным «почкованием». Священник Владимир Духович считает неправильным полный запрет на использование ВРТ, но предлагает ужесточить наказание за использование тканей абортированных младенцев – как за убийство с отягчающими обстоятельствами.

На круглом столе организаторы подчеркнули, что надеются на широкое обсуждение данного законопроекта и готовы корректировать некоторые его детали, тогда как принципиальные положения должны быть сохранены. «Должно быть восстановлено отношение к абортам как к общественно-опасному явлению, надо охранять людей от самих себя. Аборт – это террор против детей», – сказал идеолог фестиваля «За жизнь» Владимир Потиха. Предвидя шквал критики данного законопроекта, он отметил «ложный пафос защиты прав женщин»: «легальные аборты лишают женщину права на заботу и защиту…, превращают женщину в экономически и сексуально эксплуатируемую убийцу собственных детей». «Карфаген должен быть разрушен – аборты должны быть запрещены. Это должно стать общим местом для каждого человека в России», – сформулировала вектор обсуждения законопроекта пресс-секретарь Евразийского союза молодежи Наталья Макеева.

Выступавшие на круглом столе дискутировали о том, как именно организовать общественную поддержку законопроекта. Так, лидер «Партии духовного преображения России» Александр Чуев поддержал идею сбора 100 тыс. подписей за принятие закона о запрете абортов. Руководитель протестного движения «С.У.Д. (сопротивление убийству детей)» Андрей Хвесюк предложил создать единый координационный центр пролайф-движения, которое должно принять общецерковный характер, «дойти до каждого прихода». Другие участники дискуссии высказались за то, чтобы не ограничивать рамки движения только православными, но призвать к сотрудничеству все общественные и религиозные организации, политические партии, которые готовы выступить против абортов.

Учредитель Уральского семейного движения Борис Харченко предложил целую систему мер, которые должны сопровождать запрет абортов: это создание просветительских курсов для школьников, экономические и финансовые меры стимулирования рождаемости и поддержки семьи, запрет на развращающую рекламу и шоу на улицах, в СМИ и на телевидении, запрет на имеющиеся методики планирования семьи, которые «идут вразрез с демографическими приоритетами».

Другие участники обсуждения также предлагали сосредоточиться не только на запрете абортов и ВРТ, но и на пропаганде семейных ценностей, на искоренении социальных причин трагической распространенности абортов в России, а также на широком информировании населения о вреде абортов для здоровья женщин. Некоторые из выступавших выражали сомнение в том, что данный закон может быть принят в ближайшее время, и предлагали продвигаться к цели пошагово, настаивая на принятии отдельных, понятных для населения мер (например, запрета на коммерческое производство абортов, потом запрета хирургических абортов и т.д.). Руководитель «Московского городского родительского комитета» Руслан Ткаченко критиковал законопроект за идею серьезного уголовного наказания для женщин, сделавших аборт, и предложил всю тяжесть санкций возложить на тех, кто производит аборты и абортивные средства.

В ходе обсуждения не раз упоминался введенный при Сталине запрет на аборты. Однако инициаторы нового законопроекта отмечают принципиальное отличие: запрет 1936 г. исходил из исключительно прагматических демографических соображений, а нынешняя инициатива основана на «переоценке ценностей», на принципах «нового гуманизма», отметил президент фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков. Он отметил, что авторы законопроекта готовы отвечать на конструктивную критику. Организаторы дискуссии решили, что открытые круглые столы по обсуждению данного законопроекта будут проходить ежемесячно.

Источник: blagovest-info.ru

Наши друзья