Опыт вологодских специалистов в оказании психологической помощи беременным заинтересовал другие регионы

09 июля 2014  Опыт вологодских специалистов в оказании психологической помощи беременным заинтересовал другие регионы

Опыт медицинских специалистов из Вологды по оказанию психологической помощи женщинам в ситуации кризисной беременности заинтересовал другие регионы. Соответствующий проект, разработанный специалистами АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования», который уже успел принести положительный результат на Вологодчине, презентовали в Ярославской области.

Целью проекта стала адресная психологическая помощь женщинам и членам ее семьи в ситуации репродуктивного выбора для сохранения беременности и здоровья женщины. Методику оценили специалисты Агентства стратегических инициатив, которые рекомендовали распространение полезной технологии в регионах Центрального Федерального округа.

«В сентябре 2013 года Агентство стратегических инициатив включило наш проект в перечень тех, которым должна быть оказана поддержка. И после окружного семинара-совещания Центрального Федерального округа по вопросам демографии, где нашу работу презентовали как одну из перспективных и помогающих демографическому развитию, в нескольких регионах началась активная работа. В частности, презентация в Ярославле» - рассказал ИА «СеверИнформ» директор АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования» Антон Сидоренков.

На встрече с руководителями медучреждений, представителями Департамента здравоохранения региона, фармации Ярославской области, госуниверситета имени Демидова и Общероссийского народного фронта обсуждались перспективы его внедрения в работы специалистов Ярославской области. Специалисты оценили опыт вологодских коллег и назвали создание системы психологической помощи женщинам, планирующим прерывание беременности, актуальным вопросом и для своего региона.

«Реализация проекта на территории Ярославской области позволит снизить число абортов, число осложнений, связанных с абортом, и что также важно – повысить рождаемость в регионе, - приводит слова главного специалиста отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Елены Виноградовой Агентство стратегических инициатив. - Это одна из приоритетных задач для службы родовспоможения региона. Поэтому партнерство с социально ориентированными НКО, имеющими хороший опыт в таком значимом деле, как профилактика абортов представляет безусловный интерес».

С ноября 2010 года по апрель 2014 года психологи «Учебно-методического центра психологического доабортного консультирования» провели более 10 тысяч бесед с женщинами, решившимися на аборт. В результате почти тысяча из них сохранила беременность. С каждым годом эффективность работы психологов Центра растет. За 2013 год им удалось спасти 443 малыша, за 4 месяца 2014 года эта цифра составила уже 159.

Представители НКО на встрече также рассказали о ряде проблем, которые, к сожалению, неблаготворно влияют на их деятельность. В частности, представители центра пожаловались на нехватку средств и как следствие - дефицит кадров.  Кроме Вологды, проект «Психологическая помощь женщинам в ситуации кризисной беременности» успешно развивается в Костромской области и в Калуге. Активно ведутся переговоры о сотрудничестве с медицинскими учреждениями в Твери.

По словам Антона Сидоренкова, при продвижении проекта в Центральном Федеральном округе, он встречает восторженную реакцию, несмотря на то, что организацию не так хорошо знают, как в Вологодской области. Однако в своем регионе АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования» такой поддержки почему-то не получает, даже несмотря на положительные результаты деятельности после трех лет работы.

Источник: www.severinform.ru

 

Наши друзья