Голодец: в России надо работать над сокращением числа абортов

17 октября 2014  Голодец: в России надо работать над сокращением числа абортов

Россия намерена проделать серьезную работу по сокращению числа абортов, заявила во вторник журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. "Здесь нам предстоит еще серьезная работа, потому что общее количество абортов в России составляет 881 тысячу в год, и это большая цифра. Поэтому, если нет медицинских противопоказаний и если семья благополучная, то сегодня мы говорим о социальных программах помощи семье, чтобы для женщины создать комфортные условия (для рождения и воспитания ребенка)", - сказала Голодец.

Меры для создания комфортных условий

По ее словам, с этой целью будет реализован комплекс мер, позволяющий женщинам совмещать материнство с получением образования и работой. В частности, уже запущена специальная программа по бесплатному приему молодых мам на подготовительные отделения ряда вузов. В последующем планируется создать для молодых матерей льготные условия при поступлении в вузы.

Голодец отметила, что успешно реализуется программа создания дополнительных мест в детских садах. За два года реализации этой программы в России создано более 750 тысяч мест для дошкольников. На повестке дня реализация другой программы - создания мест в ясельных группах. "Число детей (в России) сегодня растет более быстрыми темпами, чем было заложено по самым смелым прогнозам", - сказала вице-премьер.

Оценка демографической ситуации

В то же время, по ее словам, задача поддержания положительной демографической динамики год от года становится все сложнее, так как сокращается численность женщин детородного возраста. "Если мы сравним численность женщин в возраста от 20 до 29 лет, то в этом году их на 440 тысяч меньше, чем в прошлом году. Поэтому нам приходится прикладывать больше усилий для того, чтобы поддерживать рождаемость на высоком уровне", - сообщила Голодец.

Источник: tass.ru

Наши друзья