Физические упражнения во время беременности способствуют развитию мозга ребенка, сообщили канадские ученые из Монреальского университета

13 ноября 2013  Физические упражнения во время беременности способствуют развитию мозга ребенка, сообщили канадские ученые из Монреальского университета

Физические упражнения во время беременности способствуют развитию мозга ребенка, сообщили канадские ученые из Монреальского университета. По их данным, 20-минутные упражнения три раза в неделю не только могут улучшить развитие интеллекта ребенка, но и повышают его шансы избежать проблем с весом в дальнейшей жизни.

В прошлом акушеры советовали беременным женщинам больше отдыхать и вести спокойный образ жизни. Однако теперь широко распространяется мнение, что подобное бездействие может иметь негативные последствия, пишет Toronto Star.

"В то время как сидячий образ жизни увеличивает риск осложнений во время беременности, физическая активность может облегчить послеродовое восстановление, делает беременность более комфортной и уменьшает риск ожирения у детей", - отмечает соавтор исследования профессор Дэниэль Кернье.

"Ранее было продемонстрировано, что физические упражнения полезны для мозга взрослых людей. Учитывая этого, мы предположили, что физическая активность матери может быть полезна для ее будущего ребенка", - говорит ученый.

В ходе исследования участницы в положении (начиная со второго триместра) были поделены на две группы. В первой женщины делали упражнения умеренной интенсивности, направленные на улучшение сердечно-сосудистой системы. Они выполнялись как минимум по 20 минут три раза в неделю. Во второй группе женщины вели сидячий образ жизни и не занимались физкультурой.

Когда дети родились, ученые измерили у них активность мозга (в возрасте, когда малышам исполнилось 8-12 дней), используя электроэнцефалографию. Исследователи прикрепляли к голове младенцев 124 мягких электрода и измеряли степень развития у них слуховой памяти - их интересовало, как мозг реагирует на повторяющиеся и новые звуки. По словам исследователей, способность различать звуки очень важна для языкового развития.

Результаты тестирования показали, что у детей, рожденных от физически активных матерей, мозг развивался быстрее и был более зрелым.

Ученые не могут точно сказать, почему физическая активность матери так благотворно сказывается на развитии мозга младенца, но полагают, что повышенное потребление кислорода, которое происходит во время занятий спортом, приносит пользу не только самой будущей матери, но и ее плоду.

Автор : Елена Субботина

Источник: www.rg.ru

 

Наши друзья