«При участии проекта «Ты не одна» сохранено свыше 9000 жизней малышей»

22 октября 2014 «При участии проекта «Ты не одна» сохранено свыше 9000 жизней малышей»

Форум, собравший лидеров религиозных организаций России, священнослужителей, государственных и общественных деятелей, экспертов, журналистов, был организован Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Н.В. Якунина стала участницей секции «Женщины веры в общественном и медийном пространстве. Служение идеалам традиционной семьи и сохранения нравственности». В ходе своего выступления Наталья Викторовна подробно рассказала об опыте реализации программы «Святость материнства».

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!  

Прежде всего, позвольте поблагодарить организаторов Форума за возможность принять участие в его работе. Одна из уникальных и основополагающих черт российской цивилизации – богатейшее соцветие народов, культур и религий, представители которых в течение многих веков живут в мире и согласии. Мы живем на одной земле и разделяем общие ценности, к которым, несомненно, относятся почтение и уважение к старшим, бережная забота о своих потомках. Эти нравственные начала лежат в основе благополучного продолжения нашей общей цивилизационной судьбы.

 Опыт работы многих форумов, конференций и просто непосредственное общение подтверждает, что представители традиционных религий сходятся в сущностных чертах понимания естественной семьи. В частности, проведенный недавно нашей программой Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества», участниками которого были Святейший Патриарх Кирилл, владыка Иларион, главный раввин Берл Лазар, верховный муфтий Талгат Таджуддин лишь подтвердил удивительную близость взглядов. Встает вопрос о том, как претворить это солидарную точку зрения на практике и оказать реальную и действенную поддержку семье в современном мире.

Именно на это с первых дней своего существования нацелена программа «Святость материнства», содержание которого в первую очередь обращено к ценностному измерению человеческой жизни. Позвольте мне сначала сделать краткий экскурс в историю нашего развития, а потом остановиться на тех перспективах, которые перед собой видим.        

Первый шаг программа сделала в 2006 году в Красноярске. В Сибири, с её бескрайними просторами и колоссальными природными ресурсами, демографическая ситуация ощущается особенно остро. Именно там начал реализовываться проект «Ты не одна», направленный на психологические консультации беременных женщин, которые под грузом жизненных обстоятельств намереваются искусственным образом прервать беременность. Поддержка психолога помогает женщине принять правильное решение и сохранить жизнь своему ребенку. В настоящее время результаты работы на 6 основных площадках проекта – Красноярске, Республики Хакасия, Тюменской, Новосибирской, Курганской и Смоленской областях: более 4000 сохраненных жизней. В регионах, которые являются партнерами проекта, на свет появилось 5000 детей. Таким образом, при участии проекта сохранено свыше 9000 жизней малышей и их матери нашли всеобъемлющее счастье.

По нашей инициативе разработана программа повышения квалификации для психологов по доабортному консультированию, по результатам прохождения которой выдается диплом государственного образца. Более 500 психологов и других работников системы родовспоможения из 20 регионов прошли обучение на этих курсах и семинарах-тренингах. Также при нашей программе развивается направление поддержки деятельности центров защиты материнства. В частности, при нашей поддержке в Нижегородской области был открыт и действует центр помощи семье и детям «Быть мамой».  

Будущее российской семьи – это сегодняшняя молодёжь. При нашей программе развивается волонтерское движение. Волонтеры, занятые в социальном служении, помимо того, что помогают людям, подают верный и очень востребованный жизненный пример своим сверстникам и многим взрослым. Самое главное, что им удается сделать то, что оказывается не под силу многим крупным государственным ведомствам. На протяжении последних нескольких лет мы организуем и проводим развивающие и образовательные программы для молодых добровольцев, занятых в социальном служении, помогающие им повысить уровень своей личной и профессиональной компетентности.

С самого начала нашей деятельности особое внимание уделяется взаимодействию с профессионалами медиа-сферы, потому что информационное пространство и его содержание сегодня оказывает огромное влияние на ценностный выбор человека. Более 2000 журналистов из многих российских регионов присоединились к инициированному Программой Меморандуму о формировании СМИ семейных ценностей. Этот документ отражает личную ответственность подписавших его журналистов за продвижение традиционных семейных ценностей в материалах изданий, в которых они работают. В большинстве регионов после подписания Меморандума были созданы Общественные экспертные советы по взаимодействию со СМИ.

Мы проводим творческие конкурсы, посвященные семье, по итогам которых проходят выставки и выпускаются книги. За семь лет в конкурсах приняло участие более 100 000 тысяч человек из 70 регионов страны.  Мы ведем широкую издательскую деятельность. И хотелось бы сказать о книгах, которые действительно не имеют себе аналогов. При нашей поддержке 2 года назад вышли два курса для внешкольного образования, посвященные теме семьи. В этом году в свет вышла уникальная антология произведений русских и зарубежных художников и поэтов «Семейная лира».  Сегодня, когда наша программа вышла на всероссийский уровень, она занимает уникальную нишу в качестве связующего звена между семейно-ориентированными общественными и государственными инициативами.

 В 2010 году в Смоленске было создано региональное отделение программы. В Ростове-на-Дону, Новосибирске и Самаре созданы филиалы, а в Нижнем Новгороде также региональный попечительский совет программы. С руководством 21 российского региона мы уже подписали соглашения о сотрудничестве в рамках программы «Святость материнства». Начиная с 2010 года в рамках нашей программы прошли 3 Форума, каждый из которых имел всероссийский охват. Их результат проявился в том числе в принятии важных решений на уровне высшего политического руководства нашей страны. Если первый Форум в основном был посвящен непосредственно опыту наших собственных проектов, то темы двух последующих встреч имели более широкую направленность: «Формирование семейной политики в современной России» и «Семейные ценности в современном информационном пространстве» соответственно.  На каждый Форум приезжали представители более чем 60 регионов России и их проведение позволило сплотить вокруг нашей программы огромное число единомышленников, с которыми мы поступательно развиваем рабочее взаимодействие.  Позвольте мне теперь перейти к рассказу о текущей работе нашей программы.

Прежде всего речь идет о трёх начинаниях, имеющих просветительскую направленность.  В Москве, в любимых местах отдыха москвичей – Парке культуре и парке Сокольники – прошла замечательная фотовыставка «Мы семья», на которой были представлены эксклюзивные работы знаменитых российских фотографов. Каждая фотография сопровождалась рассказом о семье. Мы особенно благодарны Правительству Москвы за содействие в реализации этого начинания.

 Для журналистов был проведен конкурс «Семья и будущее России». Все присланные на него материалы не просто представляют собой работы профессионалов СМИ. Это жизненные истории, проникнутые любовью и участием. Мы знаем, что журналисты своей работой на практике меняют отношение людей к многодетным семьям. Есть примеры того, как многих людей истории из жизни, которые они читали или видели по телевизору, побуждали к тому, чтобы взять на усыновление воспитанников детских домов. Также состоялась акция "Отцы России за многодетную семью". В её рамках прошел всероссийский мотопробег, охвативший всю нашу страну от Москвы до Дальнего Востока. Проехав несколько десятков городов и тысячи километров участники акции не просто совершили поступок, который привлек широкое внимание, в частности, СМИ. В ходе акции прошли встречи просветительские встречи с молодыми людьми, которым еще предстоит создать свои семьи.

Кульминационным событием этого года стало проведение в Москве Международного форума "Многодетная семья и будущее человечества" 10-11 сентября, который мы организовали с нашими российскими и зарубежными партнерами. В Россию приехало свыше 200 участников, что превзошло все наши ожидания. Всего Форум собрал 1500 участников из 45 стран и 69 регионов России. Главный концептуальный стержень всей работы Форума следующий: современность очевидно показывает, что именно семья выступает главным оплотом благополучия всей человеческой цивилизации. В то время как политика отдельных влиятельных международных организаций и отдельных государств порывает с традиционными духовно-нравственными ценностями, Россия может сплотить вокруг себя сторонников естественной семьи со всего мира. Итогом работы Форума стало «Воззвание», в котором сформулированы ключевые идеи в поддержку международного про-семейного движения.

 Успешное проведение Форума стало убедительным подтверждением того, что наша страна в современном мире призвана играть особую роль в деле защиты семьи и нравственных основ её жизни. Воодушевляющим девизом для всех нас прозвучали слова  одного из участников Форума, представляющего Западную Европу: «Мы не получили этот мир в подарок от наших родителей, мы лишь одолжили его у наших детей».

Источник: sm.cnsr.ru

 

Наши друзья