"У нас почти 70% семей имеют одного ребенка"

09 августа 2013 "У нас почти 70% семей имеют одного ребенка"

Один ребенок, два в уме: большинство россиян считает, что в семье должно быть как минимум двое детей. Однако теория расходится с практикой, отмечают эксперты, по статистике, родители останавливаются после рождения первого наследника, объясняя это материальными затруднениями.

Жители России считают семью с двумя детьми идеальной. Об этом заявили более 50% респондентов, участвовавших в опросе ФОМ. Причина низкой рождаемости заключается в отсутствии уверенности россиян в завтрашнем дне, уверен директор Института семьи и демографии Игорь Белобородов.

"Относительно репродуктивных установок тут существуют свои закономерности. Очень часто выявленные в ходе опросов результаты, срезы общественного мнения, состояния, сознания граждан по этому вопросу очень резко контрастируют с повседневной практикой. Почему-то у нас при многих опросах фиксируется лояльное отношение к наличию двух детей, и в то же время по статистике, по данным Росстата, по переписям населения у нас почти 70% всех семей имеют одного ребенка", — сказал Белобородов.

Семья с двумя детьми всегда считалась нормой в России. Пережив кризис в 90-х годах, сегодня население старается вернуться к этой традиции, считает старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.

"Это некоторая общая тенденция — два человека в семье является идеалом для нынешней семьи, три ребенка, они считают, уже слишком много, это в каком-то смысле мешает нормальной жизни семьи и материально, и мешает женщине как-то себя реализовать в профессии. А один — это маловато. Но на практике очень многие ограничиваются одним ребенком, особенно в городе. Хотя, если этих людей спросить, они, конечно, говорят, что хотели бы иметь второго, но по целому ряду обстоятельств не могут себе этого позволить", — сказал Бызов.

Ранее в России была введена возможность получения материнского капитала с целью повышения уровня рождаемости. Также был изменен порядок и процесс выплаты детских пособий.

По данным Организации объединенных наций, лидерство по уровню рождаемости принадлежит странам африканского континента. Семья с шестью детьми считается абсолютной нормой в развивающихся странах.

В развитых странах Запада, таких как США и Канада, в семье рождается три ребенка. Несмотря на то, что в России экспертами отмечается положительная динамика, среднестатистическая семья имеет одного-двух детей. Последнее место по уровню рождаемости занимают страны Южной Европы. В Греции и на Мальте семьи органичиваются один ребенком. В 2013 году экспертами отмечается увеличение роста рождаемости на 10%.

Источник: Коммерсанть

Наши друзья